首页
甘孜县“罗布林手造”孵化园开园
2024-05-15 10:27:00
来源:
甘孜县融媒体中心
阅读数:
41次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


5月3日,甘孜县“罗布林手造”孵化园正式揭牌开园,迎来23户手工艺商家成功入驻,成为甘孜县首家以农促旅、以旅兴农,探索推动“农业+旅游+手工业”融合发展新理念技能孵化园。

州委常委、县委书记嘎绒拥忠、县委副书记、县长其太、县人大常委会主任彭措翁堆及在家县级领导出席开园仪式,县级机关、各乡镇负责人、入驻创业代表参加开园仪式。县委常委、副县长昂翁向巴主持开园仪式。

县委副书记、县长其太致辞,他指出,推动农文旅融合发展,是释放农村活力、发展现代农业、促进农民增收的有益探索,是建设宜居宜业和美乡村的创新实践。近年来,甘孜县紧紧聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这个最大政治责任,学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,创新推动“一轴两翼”乡村振兴布局,康北乡村振兴示范引领区建设成果丰硕,“最美丹霞小镇”等11个项目全面建成并招商运营;达通玛片区“产村融合”、东谷片区“农旅融合”发展势头正劲。

东谷片区是我县民族手工艺的重要发源地之一,“东谷手造”更是康北区域远近闻名的非遗技艺品牌。县委、县政府立足全县手造工艺、传统文化、非遗技艺等资源禀赋,投资建成“罗布林手造”孵化园,“罗布林手造”孵化园的建成投用,必将为保护传承民族手工艺、非遗技艺发挥重大作用,促进广大群众、有志青年就业创业,壮大村级集体经济、促进群众增收致富。

希望东谷片区以此次开园为契机,围绕“东谷手造”这个品牌做大文章,发扬拼搏创新精神,树立做精做强雄心壮志,整合运用先进的运营管理经验,切实把孵化园打造成为全县农文旅深度融合发展新名片;希望有关部门全面加强对孵化园的监管指导、宣传推介,切实发挥好孵化、扶持作用,不断吸引更多创新企业和项目入驻园区;希望各手工艺、非遗技艺工匠大力弘扬工匠精神,切实把我县民族手工艺和非遗传承好、发展好;希望全县广大企业、有志青年坚定创业信心,发扬奋斗精神,积极干事创业,为全县经济社会高质量发展作出更大贡献!

入驻创业群众代表格列登珍发言。各创业群众代表现场接受民族传统手工艺传习所标牌。州委常委、县委书记嘎绒拥忠宣布开园。

“罗布林手造”孵化园于2023年12月底全面建成,总投资746万元,园区占地面积2001平方米,配套建设产业致富车间1676.88平方米及相关附属设施,吸引23户手工艺商家入驻孵化园,涵盖民族服饰制作、民族饰品锻造、传统唐卡绘画、牛皮工艺加工、藏族手工刺绣5类手工艺传承学习所。孵化园内设施齐全,有卫生间、洗衣间、洗澡间,解决了入驻商户的生活问题,同时园区内有培训基地,可对未就业群众进行传统手工艺制造技能培训,以“小缺口”解决“大民生”,多举措破解群众就业难问题,全力助推乡村全面振兴。

“我是国家级非物质文化遗产“郎卡杰唐卡”第七代传承人,我来自甘孜县东谷片区,在县委县政府的关心支持下,把我们这些传承人聚在这里,建立了甘孜县“罗布林手造”孵化园,真的非常感谢!我个人一直在做非遗文化,也收了很多学生,想用一生去把它(非遗)做好,现在我们东谷的工匠们,包括:银匠、木匠、裁缝等工匠们都聚在这里。在县委政府的关心支持下,现在一切都步入了正轨,同时也真心希望大家能够一如既往的支持我们手艺人。”

“罗布林手造”技能孵化园以“功能明晰化、产业集聚化、文旅融合化”为目标,整合四通达乡现有的原材料资源、艺术资源和民间匠人资源,通过对传统民族文化产业进行市场化引导和运作,形成聚合效应,实现从制作、加工到销售一条龙服务,构建传统民族手工艺品完整产业链,进一步打造区域品牌形象,创造规模效益。

“今天,甘孜县四通达乡“罗布林手造”孵化园隆重开园了,吸引23户手工艺商家入驻孵化园,解决44人就业创业。四通达乡党委、政府围绕“党建+产业增收”思路,探索“党建+集体经济”模式,强化“党建+聚合资源”方式,立足实际,写好“发展民族传统手工艺富民增收”新篇章,用心用情打造“罗布林手造”孵化园这个创业平台,努力绘就乡村振兴新图景。下一步,四通达乡党委、政府将在县委、县政府的坚强领导下,切实以“罗布林手造”孵化园为平台,构建传统民族手工艺品完整产业链,为广大群众、有志青年就业创业提供圆梦舞台,为培育壮大村级集体经济、促进群众增收致富形成坚实支撑,进一步打造罗布林手造品牌形象,促进农牧民群众增收致富,注入乡村特色产业发展新力量。”

开园仪式结束后,嘎绒拥忠一行来到德格南派藏医甘孜旗舰店,先后实地察看了旗舰店(门诊大厅、藏药房、治疗室、药浴室)等科室,并了解医院服务流程和运行模式。

嘎绒拥忠强调,德格南派藏医甘孜旗舰店要充分发挥中藏医药特色优势,进一步加强中藏医药重点特色科室建设,不断满足群众多样化就医需求,方便广大患者就近就便就医。要积极探索在医院发展思路、特色专科打造、重点学科建设、藏医药文化宣传和传承等方面发展思路,加快推进中藏医药文化宣传教育,传承南派藏医药文化,切实提升医疗服务能力,努力保障人民群众生命安全和身体健康。