首页
甘孜藏族自治州人民政府2024年森林草原防火命令
2024-01-09 09:39:17
来源:
县融媒体中心
阅读数:
203次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜藏族自治州人民政府 

2024 年森林草原防火命令

甘府规〔2023〕4 号



为有效预防和扑救森林草原火灾,全力维护人民生命财产和生态安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《四川省森林防火条例》《甘孜藏族自治州森林草原防灭火条例》等有关规定,结合我州实际,发布如下命令。



一、明确森林防火期。2024 年全州森林草原防火期为1月1日至6月30日、10月1日至12月31日,其中2月1日至5月10日为森林草原高火险期。县(市)人民政府可结合辖区实际,延长森林草原防火期和高火险期,及时向社会公布,并报州人民政府和州森林草原防灭火指挥机构备案。


二、划定森林草原防火(管制)区。在森林草原防火期内,县(市)人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布状况和森林火灾发生规律,划定森林防火区。在预报有高温、干旱、大风、强雷暴等高火险天气时,应当划定森林高火险区。县(市)人民政府根据草原火灾发生的特点及危险程度依法划定草原防火管制区,规定管制期限。划定的森林防火区和森林高火险区以及草原防火管制区和管制期限应当及时向社会公布,并报州政府备案。


三、适时发布禁火命令。在森林高火险区和草原防火管制区内,县(市)人民政府应当发布禁火命令,明确禁火时间、禁火区域和禁火措施,严禁一切野外用火,对可能引起森林草原火灾的非野外用火应当严格管理。


四、严格野外火源管控。森林草原防火期内,应当遵守以下规定:

(一)严禁在森林草原防火(管制)区内野外吸烟、烧纸、烧香、点烛、煨桑、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、烧蜂、烧山驱兽、电猫狩猎、火把照明、生火取暖、野炊、烧炭、烧荒、烧地边、烧田埂、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、户外露营用火、火化处理尸体等民风民俗祭祀用火以及其他野外用火。


(二)农林牧生产、焚烧疫木、工程勘察设计、施工作业、计划烧除等确需野外生产用火的,按照《甘孜州生产经营活动用火作业标准化管理十条硬措施(试行)》等规定,应当向县级人民政府或承接有关行政审批权的乡(镇)人民政府、街道办事处依法提交用火申请,经审查批准后,在指定时间、指定地点、明确现场责任人和采取防“跑火”等必要安全措施的前提下组织实施。从事野外作业的机械设备,应当采取防火措施,作业人员应当遵守防火安全操作规程,防止失火。进行实弹演习、爆破等活动的,必须按程序报批,并采取必要的防火措施,用火单位或者个人必须确保防火措施落实到位,防止失火。

(三)按规定在林区要道以及国有林场林区、各类涉林自然保护地、旅游景区景点等出入口设立临时性的森林草原防火检查站,并设置森林草原防火警示牌、预警信息提示牌和“防火码”,配备火源探测器。进入森林高火险区的,应当经当地县(市)人民政府批准并接受林业主管部门监督管理,任何单位和个人应当配合检查工作。进入草原防火管制区的,应当取得当地县(市)人民政府草原防火主管部门颁发的草原防火通行证,并应当服从防火管制。

(四)在森林草原防火(管制)区作业或者行驶的机动车辆,应当安装防火装置,严防漏火、喷火或闸瓦脱落引起火灾。交通运输经营单位和个人应当对其进入森林防火区和草原防火管制区的司乘人员进行森林草原防火宣传教育。

(五)在森林草原防火(管制)区内,对可能引起森林草原火灾的非野外用火,县级以上地方人民政府或者林业草原行政主管部门应当按照管制要求,严格管理。凡违反以上规定的,县(市)人民政府林业草原行政主管部门或承接有关行政处罚权并有能力的乡(镇)人民政府、街道办事处依法给予相应处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对森林草原防火期内在森林草原防火(管制)区野外烧纸、吸烟等违规用火的,一律依法给予行政处罚;公职人员(含退休)一律依规依纪依法给予党纪政务处分直至开除公职;对在场不予制止或制止不力的公职人员(含退休)、村组干部一律依规依纪依法给予党纪政务处分;对引起火灾构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。


五、排查整治火灾隐患。各地各有关部门(单位)要优化完善源头治理、风险管控的工作体系,突出森林公园、城市面山等重点区域,全覆盖、常态化组织开展森林草原火灾隐患排查整治,建立隐患台账及责任清单,实行销号整治。森林草原防火(管制)区内的城镇、道路、村庄(住户)、学校、医院、养老院、寺庙、文物保护单位、易燃易爆站库、工厂、矿山、电站、施工工地、行人休息驿站、景区旅游步道、祭祀煨桑点、公墓等重点地段、重点目标、重要设施,以及在森林草原火灾危险地段的施工区域、电力和电信线路设施等,有关责任部门(单位)应当制定“五周五缘”计划清(烧)除作业设计,开设必要的防火隔离带,治理树线隐患,清(烧)除沿途、周边和下方的枯枝、落叶、杂草等可(助)燃物,对电力、通信线路定期组织看守巡护和加强安全检查,及时整治存在的火灾隐患。


六、实施分区分级精准防控。各地各有关单位要根据本地本单位火险等级、火险区划等划分森林草原防火责任区域,明确责任人和职责任务,实行网格化管理。按照红、橙、黄、蓝预警等级和响应措施,严格落实火险预警逐级“叫应”机制和分区分级精准防控措施,落实村民挂牌轮流值班和巡山护林(草)员制度,执行生产用火审批化、生活用火制度化、民俗用火台账化、用火监督网格化管理。对无民事行为能力人和限制民事行为能力人,负有监护责任的单位和个人应当采取措施防止被监护人野外用火、玩火。林业草原行政主管部门要加强检查指导,督促乡(镇)人民政府、街道办事处和国有林保护管理单位加强防火检查和巡山护林,守住山、看住人、管住火。


七、加强应急准备和科学处置。各级各有关部门(单位)要优化完善科学合理、支撑有力的保障体系,持续加大防灭火投入,进一步修订完善森林草原火灾应急预案(办法、流程),提高科学性和安全性。森林草原防火期内,各级森林草原防灭火指挥机构和负有森林草原防灭火任务的部门(单位)执行 24 小时值班和领导带班制度。各级各有关部门(单位)要“空天地”结合开展火情监测和“以水灭火”体系建设,保持防灭火设施和装备完好有效,备足应急救援物资,补充蓄满消防用水。各类扑火队伍要常态化开展实战训练演练,做好扑火准备,高火险时段在重点地段前置扑火力量、装备和物资,靠前驻防、带装巡护。一旦出现火情,按预案规定及时启动应急响应并上报火情信息,第一时间采取果断措施疏散转移受威胁群众,保护重要设施,在具备扑救条件和扑救人员安全的前提下,立即采取安全科学有效的措施有序组织开展扑救,抢抓时机打早打小打了,安全及时控制火情,防止蔓延,减少损失。对违反《甘孜州森林草原火灾扑救战时纪律十项规定(试行)》规定的,严肃追责问责。


八、强化宣传教育。各地各有关部门(单位)要采取多种形式,利用防火宣传月、森林草原防灭火警示日和“开学第一课”等系列宣传活动,广泛开展森林草原防火宣传教育。要引导群众移风易俗和文明安全用火,强化警示教育,增强公众的责任意识、安全意识和法治意识,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力。


九、依法落实防灭火责任。各级人民政府要优化完善纵向到底、横向到边的责任体系,全面执行森林草原防灭火工作行政首长负责制,结合林长制落实“第一责任人”防控责任;严格落实“一案双查”“五挂钩”制度,层层实行挂钩机制,落实落细属地领导责任、行业部门监管责任和生产经营管理单位(企业)法定代表人和实际出资人主体责任以及护林(草)员、网格员、“线长、杆长、台长”个人管护责任;实行州领导包县(市)、县(市)领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村(组)、村(组)干部包户、户主包人、护林(草)员包山头地块,推动村(居)民防火协作共管机制,切实把防灭火责任和任务落实到最小工作单元。森林草原毗邻地区、单位要签订联防协议,落实联防联控责任,协同做好联防区域内的森林草原防灭火工作。森林草原防火期内,县(市)、乡(镇)党委政府主要负责人、各级包保责任人定期深入基层一线检查指导;遇森林草原火险红色、橙色预警时,州、县(市)森林草原防灭火包保责任人和成员单位负责人带队下沉一线蹲点督导。


十、加大监督检查力度。各地各有关部门要采取“四不两直”等方式加强督导检查,对检查发现的森林草原火灾隐患和问题,要采用向有关地方和责任单位发整改通知书、警示函和约谈督办等形式,督促限期整改、验收销号、闭环管理,对拒不整改的,依规依纪依法严肃处理。各级公安、林业草原等行政主管部门坚持依法行政、依法治火,严格查处森林草原火灾案件,做到每案必查、每案必究。对发生的森林草原火灾,要按“四不放过”原则,及时查清原因、评估损失和分清责任,依规依纪依法严肃问责。

任何单位和个人发现森林草原火情,应立即拨打森林草原火灾报警电话: 12119


 甘孜藏族自治州人民政府

2023 年12月31日