首页
十五届甘孜县人民政府召开第20次常务会议
2023-11-26 10:54:01
来源:
甘孜县融媒体中心
阅读数:
733次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

11月25日,中共甘孜县委副书记、县人民政府县长其太主持召开十五届县人民政府第20次常务会议,传达学习近期中省州重要讲话、重要会议、重要文件等精神,集中学习相关法律法规,听取重点工作汇报,审议相关议题,研究部署近期重点工作。






△县委副书记、县长 其太
会议强调,民营经济是国民经济的重要基础,也是经济高质量发展的重要基础。各部门要认真把准政策导向,认真贯彻落实各项方针政策,充分发挥政企桥梁纽带作用,推动破解民营经济发展中面临的突出问题,激发民营经济发展活力,提振民营经济发展信心。
会议指出,近年来,我县火灾防控措施得力、成效凸显,整体消防安全形势平稳,但在责任落实、宣传教育等方面依然存在不少问题短板。各相关部门要结合实际,严格规范火灾调查程序,健全完善各项工作机制,不断强化火灾事故调查处理及事故责任追究,确保全县消防安全形势持续向好。
会议强调,安全生产不容忽视,涉及方方面面,关怀人民群众生命财产安全,各级各部门务必要坚决扛起安全生产的政治责任和主体责任,细化实化工作举措,强化风险隐患排查整治,牢牢守住安全底线。一要以案为鉴,警钟长鸣。各乡(镇)、部门务必要充分认识到以案说法、以案警示、以案促改的重要性,组织干部职工观看《生命之鉴》,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,贯彻落实好省、州、县有关决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,坚决防范和遏制重特大事故发生。二要聚焦薄弱,靶向施策。聚焦重点领域和薄弱环节,开展食品安全源头治理,进一步压紧压实食品安全属地管理责任和企业主体责任,把责任、任务和压力传导至最小工作单元,保持对食品安全问题“零容忍”。三要提前防范,狠抓落实。年终岁尾,抢工期、赶进度的情况较为普遍,加之冬季冰雪天气较多,诱发事故的因素多元叠加,安全生产面临更大压力和挑战,各乡(镇)、部门要清醒认识和准确把握当前面临的严峻形势,进一步增强责任感和使命感,坚决扛起安全生产领导责任和防范化解重大风险的政治责任,全面深入排查整治各类风险隐患,举一反三,查漏补缺,堵塞安全监管漏洞,为我县经济社会高质量发展创造安全稳定环境。





会议指出,巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接省级考核评估在即,各乡(镇)、部门要将此项工作作为重中之重,保持冲刺状态和严实作风,全力以赴做好乡村振兴战略实绩考核暨巩固脱贫成果后评估各项工作。一要加强政策学习。驻村干部轮换不久,对政策把握还不够精准,要督促熟悉掌握《巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接应知应会》等知识;各相关部门经办人员要学透、吃准评估考核指标,完善各类资料档案。二要落实工作措施。聚焦责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效等重点内容,逐项对标自查,梳理发现问题,解决问题,对差补短,全面做好评估考核各项准备。三要用好督查利剑。县政府督查室、县委组织部、县乡村振兴局等相关部门要抓好督查和工作指导,逗硬工作纪律和组织纪律,对工作推动不力的,严肃追责问责。同时,要加强统筹协调、强化协同配合,确保考核有序推进、顺利完成。
会议强调各乡(镇)、部门要针对年终信访问题高发的特点,紧盯影响社会稳定的风险隐患和突出问题,坚持做到:一是信息摸排到位。各行业领域主管部门组织开展“地毯式”排查,切实做到底数清、情况明。二是渠道畅通到位。通过定点接访、重点约访、带案下访、领导包案等多种形式,实现重心下移、关口前移,切实把矛盾化解在基层。三是分析研判到位。县信访服务中心要充分发挥统筹协调作用,定期组织召开会议分析研判当前面临的形势和未来发展趋势,做好初访化解工作,确保信访事件源头消化。四是措施落实到位。各相关部门要充分利用政策、法律、行政、资金等多手段化解信访案件。
会议要求,各乡(镇)、各部门(单位)要深入贯彻中央、省、州、县各项决策部署,拿出“闯”的精神,保持“创”的劲头,发扬“干”的作风,全力抓好抓实近期重点工作,并提出七个“严”的要求:一要严管全生产工作。要持续压紧压实“四方责任”,从严落实“三管三必须”要求,聚焦岁末年初道路交通、森林草原防灭火、城乡消防、危化品、燃气安全等重点领域,常态化开展隐患大排查大整治,纵深推进各领域安全生产执法检查,牢牢守住安全底线。二要严改各类反馈问题。要聚焦巡视巡察、环保督察、卫片执法、省州督查、审计发现等各类督查检查反馈问题,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,深挖问题根源症结,逐一研判分析,一项一项的推动,一条一条的整改,确保各类问题整改到位,清仓见底。同时,要坚持举一反三,注重整改成果的转化运用,延伸自查自纠触角,扩大问题反思覆盖面,固化实化一批长效性机制体系,坚定坚决杜绝问题反弹。三要严格党政同责考核。要对标对表“六大党政同责”考核指标,加快推动补短板工作,逐项比对、逐项核实、逐项验证,迅速梳理出扣分风险隐患,加快整改完善和主动对接,确保“六大党政同责”考核不丢分、得高分、拿满分。四要严实评估考核工作。要高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接评估考核工作,弄清弄懂考核重点、考核内容,对照《2023年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接县际间交叉检查核查评估工作手册》,逐项梳理,加快补齐内业资料短板,夯实外业工作,强化要素保障,全力以赴做好迎“两考”准备,确保评估考核晋位升级。五要严督生态环境保护。要认真贯彻落实中省州关于生态环境保护的部署要求,坚决扛起长江上游生态屏障和川西北生态功能示范区的主体责任,加大环境保护督查力度,提前谋划储备生态环境保护项目,强力推动厕所革命、人居环境整治、污水管网建设等项目落地落实。要加大环境保护执法检查力度,严厉打击破坏环境行为,坚决以高压态势抓实抓细生产环境保护。六要严守耕地保护红线。逗硬执行“长牙齿”的耕地保护硬措施,持续压紧压实县乡村三级“田长制”责任,持续巩固拓展撂荒地整治成果,严格农村宅基地审批程序,加快历史遗留问题解决步伐,严厉整治乱占乱圈行为,牢牢守住永久基本农田和耕地保护底线。七要严抓党风廉政建设。必须从讲政治、谋全局的高度,把党风廉政建设主体责任真正放在心上、扛在肩上、抓在手里、落在实处。要依靠制度想问题、做决策、办事情,在严抓执行上下功夫、见实效。领导干部尤其是一把手要带头遵守制度,发挥好示范效应和榜样作用,带头营造遇事找规定、解决问题靠规定、出现漏洞补规定一切照章办事的工作环境。职能部门要强化监督检查,落实问责机制,坚决惩处不按制度办事的人和事,要严字当头,从严要求、从严抓起、从严管理,严格督促检查,及时纠正问题,务求监管实效。
图片

会前,与会人员集中学习了习近平在中央全面深化改革委员会第三次会议上的讲话精神、习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出重要指示和李强总理的重要批示精神、四川省委十二届第四次全会精神、王晓晖在省委财经委员会第五次会议上的讲话精神等相关讲话、文件、会议精神。
会议还研究和审议了其他事项。


县政府在家领导出席会议,县人大常委会、县政协相关领导应邀列席会议,县委有关部委相关人员,政府各部门主要负责人,部分乡(镇)党委书记或乡(镇)长参加会议。