首页
甘孜县耕地保护暨2023年“田长制”工作推进会
2023-09-03 17:30:37
来源:
县融媒体中心
阅读数:
388次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月3日,我县召开甘孜县耕地保护暨2023年“田长制”工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省、州关于耕地保护和“田长制”工作部署要求,听取有关单位(乡)镇工作汇报,研究部署下步工作,动员全县上下坚决扛起耕地保护责任,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,推动“田长制”工作落地落实。县委副书记、县长其太主持会议,州委常委、县委书记嘎绒拥忠出席会议并作讲话。

会议书面学习了习近平总书记关于耕地保护的重要论述和中央财经委员会第二次会议精神。

会上,县委常委、政法委书记、县级副田长制仁孜尼玛通报了全县耕地保护暨2023年田长制工作存在的问题并安排部署下半年的相关工作。

嘎绒拥忠指出,目前任务紧迫,形势严峻,全县上下要要深刻认识推行耕地保护和“田长制”工作的重要意义,切实提高政治站位,严格要求工作责任,站在坚定拥护“两个确立”、坚决践行“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的部署要求上来,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,有效遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。

嘎绒拥忠强调,一是务必提高政治站位。习近平总书记强调:粮食安全是“国之大者”,粮食事关国运民生。我们要深入学习领会习近平总书记关于粮食安全的一系列重要论述,加强思想政治引领,提高政治站位,时刻紧绷粮食安全这根弦,以高度的使命感和紧迫感履职尽责。二是务必逐一整改销号。严格按照整改要求分解任务实行挂图作战,逐一列出解决措施、责任单位、责任人和完成时限,定期开展工作督查,集中力量进行整改,加快问题销号。三是务必压实田长责任。当前“田长制”工作形势异常严峻,各级“田长制”需要加快巡田App的完善和运用,并确保其覆盖全县。要严格落实县、乡、村三级“田长制”工作,并定期到田间地头进行巡查。同时实行月通报和评比制度,以加强巡田工作的力度。要切实加强部门之间的衔接沟通,确保巡田工作落地落实。四是要务必抓好法宣教育。相关部门要着力宣传耕地“非农化”、基本农田“非粮化”等法律法规和相关政策,引导群众牢固树立珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严守耕地红线、筑牢粮食安全的意识。五是务必加大查处力度。要压实主体责任,全面落实最严格的耕地保护制度,切实把“严起来”的主基调立起来,把“长牙齿”的硬措施落下去。要强化监督检查,完善早发现、早制止、严查处的工作机制,进一步加大督导检查和巡查力度,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为。六是要务必严格纪律约束。要依法打击,强化法治思想、采取法制方式、用好法制手段,规范村民建房,坚持新增违法占用耕地“零容忍”,违建拆除“零补偿”,要严明纪律,进一步加大监督检查、案件查办和警示教育力度,认真履职、强化监管。

在家县级领导,各部门主要负责人及各乡(镇)党委书记、乡(镇)长参加会议。