首页
甘孜县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会
2023-09-03 17:26:01
来源:
县融媒体中心
阅读数:
373次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述和来川视察的重要指示精神为指引,全面落实省委工作会议和甘孜州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会暨有机之州乡村振兴现场会的部署要求,听取有关单位(乡)镇工作汇报,分析研判目前工作形势,研究部署下一步重点工作。9月3日,我县在会师剧场召开甘孜县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会,县委副书记、县长其太主持会议,州委常委、县委书记嘎绒拥忠出席会议并作讲话。

会上县政府副县长何鉴就下一步全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作了安排部署。

嘎绒拥忠指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作是我们义不容辞的职责。各级各部门必须以更加务实的作风,采取更加精准的措施,围绕政治意识强不强、工作落实打没打折扣、工作中是否突出重点等方面,齐心协力,斗志昂扬,全力做好巩固街接各项工作,全面推进乡村振兴,努力在巩固拓展脱贫攻坚成果大考中取得好成绩。为全面建设康北区域副中心提供坚实支撑。

会上,嘎绒拥忠提出了“一个强化九个抓好”的工作要求。要务必强化责任落实。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作是我们当前的头等大事,也是一项重大的政治任务。各部门、各(乡)镇务必要高度重视这项工作,将其放在心上,抓在手上,扛在肩上。通过多看、多听、多走,深入了解实际情况,听取各方面的意见和建议,不断改进和完善工作措施,确保各项工作顺利进行。

嘎绒拥忠强调,一是要务必抓好各类问题整改工作。由县级领导全面负责,乡村振兴局牵头逐一梳理存在的各类问题,并将这些问题一项一项地反馈给相关部门和乡镇。部门、乡镇不仅要针对反馈问题进行整改,同时也要进行自查自纠。要注重举一反三,层层传导压力,以更强的担当推动问题全面整改见到实效,以问题的有效整改推动工作有力提升。二是要务必抓好考核评估准备工作。要坚持问题导向,全面排查、加快补齐巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的差距和不足。要全面排查问题,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全、样板村建设等开展全覆盖排查,摸清摸准责任、政策、工作、巩固成效等方面的落实情况,加快补齐短板弱项,逐村把脉问诊,逐村分析研判,夯实整改责任,确保高质量完成巩固衔接考核评估的各项任务。三是要务必抓好返贫动态监测帮扶工作。要持续抓好防贫动态监测和帮扶,在重点区域等开展全面排查,围绕监测对象返贫致贫风险落实针对性帮扶措施,确保应帮尽帮、应纳尽纳、应扶尽扶,精准施策、精准退出,不断健全防止返贫监测帮扶机制,持续巩固提升脱贫攻坚成果。四是要务必抓好村集体经济止滑增效工作。要抓实村集体经济工作,全面梳理村集体经济发展、运营难点堵点问题,研究制定系列解决办法和措施,切实推进村集体经济提质增效。五是要务必抓好脱贫群众持续增收工作。脱贫群众增收工作、事关乡村振兴战略、事关社会和谐稳定,各级各部门要深化思想认识,牢固树立全县工作“一盘棋”思想,主动扛起责任,用好兜底保障措施,提升稳岗就业质量,深入挖掘本地就业潜力,持之以恒抓好脱贫群众增收。六是要务必抓好项目推进资金拨付工作。要加快资金拨付力度,强化工作督查力度,坚决扛起政治责任,统筹联动、共同发力,全力加快项目建设进度,根据项目建设情况及时拨付项目资金,确保资金支出与项目建设同步推进。七是要务必抓好厕所革命。各(乡)镇务必要高度重视“厕所革命”改造工作,由农牧农村局和涉及乡镇牵头,抓好改造进度,保证按期完成,同时加强监督管理,确保建设项目质量。八是要务必抓好驻村帮扶工作。要切实提高思想认识、政治站位,高度重视驻村帮扶工作,进一步统一思想,要加强对全体驻村工作队员帮扶能力培训,切实提升驻村队员的帮扶业务能力。九是要务必抓好内业资料工作。各部门(乡)镇,要仔细对照各项指标,进一步细化工作任务,搜集佐证资料,对相关数据严格把关,做到数据真实准确,资料详实充分,装档规范细致,对于需要增补的有关资料,按考评体系要求,实事求是的完善内业资料。

在家县级领导,各片区工委主任,寺管会(局),县脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组各成员单位主要负责人及各乡(镇)党委书记、乡(镇)长参加会议。