首页
服务农业科技 助力乡村振兴——甘孜县举办2023年科技兴村在线平台培训暨村级驿站授牌仪式会
2023-06-30 09:12:56
来源:
县融媒体中心
阅读数:
102次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为进一步实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更好地完成州政府下达我县科技兴村在线平台目标任务,6月29日,县农牧农村和科技局在天合国际酒店举办了2023年甘孜县科技兴村在线平台培训暨村级驿站授牌仪式会。

会上,副县长何鉴就此次培训会的重要性、目的、意义等内容作了强调,表达了对专家一行的欢迎和感谢,希望与会人员珍惜机会,学有所获。

会议现场还为全县67个村授牌。

随即,农牧科技局业务工作人员针对州政府咨询量800条、67个行政村挂牌的考核目标任务,开展相应操作系统培训,通过手把手现场教学,一对一立即注册,面对面解疑答惑,力争培训人员听得懂、弄得会、用得熟。

省院校专家聚焦甘孜县青稞、牦牛、马铃薯三大产业,对其培育、养殖、加工、销售等相关技术进行了重点培训,以服务我县产业平稳发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,预见性地解决我县产业发展加工、精深加工,以及市场、企业对接等问题,同时还开展了食品安全检测技术培训,详细讲述了跟踪产业前、中、后端各环节技术服务,加强了科技成果的转化应用意识,为产业向纵深发展后期产品加工质量等保驾护航。

此次培训,让“四川科技兴村在线平台”实施以来,有效解决了农牧民群众科技服务最后“一公里”问题,帮助他们“足不出户找专家”“随时随地找方法”;成都专家的培训有的放矢地解决我县青稞、牦牛、马铃薯等产业发展后期,产品加工质量问题保障及安全技术检测,进一步推广了青稞挂面、青稞奶茶、牦牛肉风干、马铃薯粉条、薯片加工等精深加工技术,为甘孜县产业发展打好了前站技术保障工作。

据了解,农牧科技局将通过三年时间将科技兴村驿站建设到全县149个行政村,迅速建立平台专家、分诊员、村级信息员,实现每个行政村有一名信息员,真正建成线下线上科学技术系统化服务,为农业产业发展提供有力支撑,用科技服务助推乡村振兴驶入“快车道”。

四川旅游学院何江红教授一行、全县21个乡镇代表、67个授牌行政村代表、农牧农村科技局相关工作人员参加会议。