中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进甘孜县 / 旅游甘孜 / 休闲娱乐

觉安钦巴

2019年02月01日 11时12分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

 

 

  觉安钦巴,意为“十五供品”,亦称“酥油花”。它是以酥油为原料,以人物、花卉,飞禽、走兽、树木等人和事物为主题的一种高超的手工油塑艺术,具有悠久的历史。 
   相传在一千三百多年前,唐太宗李世民之女文成公主与第三十二代吐蕃赞普松赞干布联姻时,藏族人民为了表示敬意,在文成公主从京城长安带来的一尊十二岁佛祖像前供奉了一束酥油花,从此,相沿成了藏族人民的习俗。酥油花初期以莲花为主,题材较为单一,后来,这种习俗传到各大寺庙,酥油花的题材和工艺又有了新 的发展,成了藏区各大寺庙独有的一种高超的油塑艺术。 
  甘孜县酥油花的制作在藏区可谓独树一帜,其制作工艺精湛、考究,造物形象逼真,表现形式多样,涉及人物、花卉、佛像、树木、飞禽、走兽等无所不包,且讲究年年内容翻新,用各种造型组成各种故事情节,集艺术性、欣赏性、故事性、趣味性为一体,堪称藏区一绝。 
   每年春节前一个月,制作酥油花的艺人们便将纯净的酥油揉以各色染料,开始制作酥油花,到了每年藏历正月十五日灯节会上,艺人们便将精心制作的酥油花在寺庙的大经殿前的院内展出,一年一度,成为盛会。由于这些酥油花造型生动,神态逼真,花样新颖,色彩绚丽,深受各族人民的喜爱。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息