甘孜县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

县政府召开常务会对近期安全生产工作再安排再部署再落实

发布时间:2020-05-15   浏览次数:   【字体:

 

  2020年4月13日,县长龙明阿真主持召开甘孜县十四届县人民政府第43次常务会议,对近期安全生产工作,再安排、再部署、再落实。会议分析研判了当前安全生产形势,查找安全生产短板弱项,强化安全生产隐患整改落实。并就下一步工作提出明确要求。

            一是思想认识必须到位,始终绷紧安全生产之弦。安全生产关乎人民群众生命财产安全,各乡镇各部门必须认真落实“党政同责”“一岗双责”要求,时刻把安全生产工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,切实提升政治站位,时刻紧绷安全生产之弦。要全面贯彻落实中央、省、州安全生产电视电话会议精神和部署要求,层层压紧压实责任,把困难和问题估计得充分一些,把措施和办法准备得更周全一些,坚守安全底线、筑牢安全基石,切实维护人民群众生命财产安全。 

      二是隐患排查必须到位,切实做到底数清情况明。由县应急管理局牵头,在前期排查的基础上,再次开展“拉网式”安全隐患大排查,建好“三本台账”,全面精准掌握安全生产的薄弱环节,切实做到底数清、情况明。县政府各位副县长要按照“四个亲自”的要求,进一步抓好分管联系部门的安全生产工作,紧盯防汛减灾、地灾防治、森林草原防火、城乡消防安全等重点领域的安全隐患排查整治,确保所有安全隐患清仓见底。同时,由消防救援大队牵头,针对城乡防火、寺庙消防安全存在的短板不足,全面做好隐患告知,抓实隐患整改,明确消防安全主体责任,确保城乡防火和寺庙消防安全事事有人抓,件件有落实。    

      三是整改落实必须到位,确保安全生产领域和谐稳定。要强化问题导向、目标导向和效果导向,制定切实可行的整改措施,将排查发现的问题,以点球的方式交办各乡镇、各部门,坚决彻底整改排查中发现的风险隐患。同时,相关部门要强化协作配合,立即组织开展泥石流隐患治理和河道清淤等相关工作,为安全渡汛奠定基础。要强化预警监测,完善各类应急预案,及时发布预报预警信息。特别是要做好全县102个地灾隐患检测预警工作,严格按照县委、政府要求,持续做好万岁山地灾隐患点监测防范各项工作。各乡镇、各部门要持续做好安全生产宣传教育,进一步提升群众安全防范意识,形成“人人重视安全,人人参与安全”的良好氛围。

      四是督导检查必须到位,严肃纪律要求。要组织工作专班,对各乡镇、各部门开展安全生产工作的情况进行督导检查,及时发现问题,堵塞漏洞,盯紧不落实的人和不落实的事,对在安全生产工作中应付了事、敷衍塞责、落实不力的,严肃追责问责。

 

附件: