甘孜县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

十四届县人民政府召开第2次全体会议

发布时间:2017-11-10   浏览次数:   【字体:



116下午,县委副书记、县政府县长龙明阿真主持召开十四届县人民政府召开第2次全体会议。会议安排部署了县政府党组州委第五巡察组反馈问题整改工作,全面总结了今年1-10月工作,安排部署了当前及明年重点工作

县委常委、常务副县长达尔比,县委常委、总工会主席仁孜尼玛,县人大副主任大各泽旺,县政府副县长仁青彭措、胡强、王峰(挂职)、张克斌(挂职),县长助理唐宾(挂职),县政协副主席严吉·洛绒巴登出席会议。

龙明阿真指出,州委第五巡察组在巡察反馈意见中指出了党风廉政、政府采购、调查研究、窗口服务等方面的突出问题。县政府党组、相关部门要高度重视巡察反馈问题,把问题整改摆在近期工作的重中之重,全力推进政府系统巡察发现问题整改工作,切实解决影响改革发展稳定的突出问题和涉及群众利益的实际问题,始终把从严治党、从严治政贯穿政府工作各个环节。

龙明阿真强调,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全县首要的政治任务。政府党组和各乡镇、部门要切实把思想和行动统一到中央和省、州、县委关于学习贯彻党的十九大精神要求上来,做到先学一步,深学一层,在全县带好头、做表率。要维护主心骨,在政治建设上抓好贯彻落实;要把住主旋律,在学习宣讲上抓好贯彻落实;要投身主战场,在加快发展上抓好贯彻落实。

龙明阿真指出,今年以来,全县政府系统积极适应新常态,认真贯彻落实中央、省、州、县委的各项决策部署,紧紧围绕经济社会发展重点问题及关键环节,想方设法稳增长,全力以赴调结构,群策群力惠民生,全县经济保持了平稳运行态势。在看到成绩同时,也要看到部分指标欠账大、项目推进不平衡、财政保障压力较大、干部能力作风仍需提升等问题。全县政府系统务必保持清醒头脑,切实增强发展信心和决心,继续发扬成绩,积极改进问题,再加力度、再赶进度,全面完成全年目标任务。

龙明阿真强调,必须坚持第一要务,坚决完成经济指标。要抓项目促投资,全速推进各类在建项目建设,确保今年开工项目尽快完工。要抓征税保收入,紧紧抓住重点税源和重点税种,在税收管理、税收稽查、税款征收上下功夫,清理征管死角,做到应收尽收。要抓统计强数据,认真做好经济统计分析工作,确保统计数据真实准确,客观公正体现我县经济发展成绩。必须坚持民生导向,全面完成脱贫任务。进一步提高政治站位,紧紧围绕两不愁、三保障、四个好目标,严格对标贫困户脱贫“16、贫困村退出“15标准抓好村、户脱贫。进一步查漏补缺,精准发力,在产业培育上再加力度、在基础设施完善上再下功夫、在贫困群众民生保障上再添措施,真正下足绣花功夫、做细过细工作,把各项工作做实、做细、做扎实,确保全年目标任务完成。必须坚持规划引导,强力推进城乡提升。严格按《甘孜县城市特色风貌整治规划》,抓好东大街、解放街、滨河东西路、川藏路、机场大道风貌整治项目组织实施。必须坚持维护稳定,强力抓好安全生产。全面推进依法治县战略,大力实施七五普法,深入开展法律七进,全力构建法治良序,以稳定促发展,以发展保稳定;要深入开展同心同向五三二学教活动,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要加强安全生产监管,继续深化道路交通、消防、学校、危化品、烟花爆竹等重点领域安全生产专项整治,严密防范各类安全事故发生。同时,要全面加强今冬明春森林草原防火工作。

龙明阿真强调,明年我县的发展任务将更加繁重,政府系统要提前紧张起来,行动起来,围绕抓好明年的工作,提出适度超前、切合实际的工作计划,全面落实工作责任,细化工作措施。一要谋好发展。要结合实际,科学研判,对增长的条件、支撑和可能进行充分、具体的测算,合理确定明年主要经济社会指标预期目标。同时,必须自加压力、挖掘潜力、保持定力、激发活力。二要抓好产业。大力实施产业富民战略,加大结构调整力度,推进一二三产业融合发展,切实加快产业转型升级步伐。要突出优先抓旅游,紧紧围绕全州两环一带旅游发展格局,以格萨尔文化精准扶贫百村产业基地为抓手,高起点规划、大手笔推进,加快建设核心景区,打造联动旅游环线。要突出加快抓特色,围绕一圈一带一走廊产业布局,深化农业供给侧结构性改革,引进龙头企业、组建合作社、组建公司,按照企业+合作社+基地+农户模式,因地制宜建基地、创品牌、搞加工,切实提高产品附加值。要突出有序抓光伏。进一步跟进下雄乡光伏电站事项,确保光伏开发扶贫工程在我县落实落地。三要抓牢项目。要始终把项目建设作为做大经济总量、提升发展质量的核心抓手,充分发挥投资对发展的拉动作用。四要抓实重点。一是脱贫攻坚要抓增收、补短板。县攻坚办、扶贫移民局和22个专项扶贫部门要及早行动,逐乡、逐村、逐户开展专题调研,深入研究国家、省、州对深度贫困地区项目、资金的特殊支持,科学合理整合资金,大力推进农牧区义务教育、卫生计生、文化事业、就业扶贫、社会保障、脱贫产业全面发展。二是城乡提升要抓管理、创特色。全面推进城乡提升战略,严格按《甘孜县城市特色风貌整治规划》,加快推进风貌整治项目,强力打造魅力县城”“风情小镇”“美丽村寨。切实加强城市管理,强化规划执行,规范建筑行为,全面治理城乡环境。三是生态环境要抓治理、重保护。全面推进生态文明建设战略,树牢绿水青山就是金山银山理念,巩固提升环保督察发现问题整改成果。要切实做好大气、水、土壤污染防治,严格落实河长制责任,持续开展生态环境综合整治,坚守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的生态甘孜。四是民生改善要抓统筹、促和谐。始终把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实抓好教育卫计、创业就业、社会保障及十项民生工程和20件民生大事,进一步提升广大农牧民群众的获得感和幸福感。五是抓优环境。着力营造良好的法治环境、社会环境、政务环境、舆论环境。

龙明阿真要求,要狠抓执行落实,大兴求真务实之风,大兴调查研究之风,大兴埋头苦干之风,大兴担当履职之风,大兴创新服务之风。要狠抓团结协作,切实做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,努力营造和谐共事的氛围,形成同心同德、真心协作、相互支持、共同奋斗的生动局面。要狠抓廉洁自律,政府党组成员要切实履行好党风廉政建设两个责任”“一岗双责,深入开展雪域清风行动,抓好分管部门的廉政建设,把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、惩治的威慑力有机结合起来,防止权力失控、决策失误和行为失范,巩固和发展风清气正的良好政治生态。要狠抓督查考核。进一步健全事前、事中、事后督查机制,大力推行现场办公,下移工作重心,腾出更多的时间沉下去抓调度、抓督查,盯住不落实的人,扭住不落实的事,对发现的问题及时督促整改,坚决杜绝有督查无效果、有问题不整改的现象,采取定量考核与定性考核、点上考核与面上考核、平时考核与年度考核相结合的办法,确保各项决策部署不折不扣地贯彻落实。

县委常委、总工会主席仁孜尼玛代表县委就相关工作进行了强调,各分管副县长、县长助理通报了1-10月分管部门和联系乡镇工作,并对下步工作进行了安排部署。

各片区工委主任、乡(镇)长,政府各部门主要负责人,省州县属行政企事业各单位主要负责人参加会议

 



附件: