甘孜县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009002037/2020-00005
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

甘孜县人民政府办公室关于《印发甘孜县统一标准建设各乡镇便民服务中心实施方案》的政策解读

发布时间:2019-09-30   浏览次数:   【字体:

  一、起草背景

为进一步深化我县放管服改革,扎实推进乡(镇)机关效能建设,提高办事效率,方便群众办事,规范行政行为,根据2019年甘孜县脱贫攻坚领导小组第11次例会精神,结合我县乡(镇)实际,制定实施方案。

二、主要依据

1.《流动人口婚育证明》

2.《甘孜县乡(镇)便民服务中心管理制度》

3.《甘孜县乡(镇)便民服务中心窗口工作人员行为规范》

三、主要涉及内容

(一)机构设置。便民服务中心设立领导机构和窗口服务机构,由各乡(镇)1名副乡(镇)长兼任便民中心主任,具体负责便民中心日常管理工作;便民中心窗口工作人员由各乡(镇)选配业务能力强、综合素质高的人员,确保便民窗口能办事、办成事。

(二)窗口设置及职能职责各乡(镇)便民服务中心共设置8个窗口,综合管理民政救助社会保障扶贫开发教育体育农林牧水卫生健康不动产

四、主要标准简要说明

(一)各乡(镇)便民服务中心,统一悬挂甘孜县xx乡(镇)便民服务中心的牌子,便民服务大厅背景墙面上要粘贴公开、便民、高效、廉洁、规范的天蓝色服务标语,配备必要的办公桌椅、空调(地暖)、电脑、打印机、复印机等设备设施,方便群众办事。

(二)服务大厅的制度内容、办事指南、办事流程图、便民服务卡、业务台账、工作人员桌牌、窗口吊牌等由县政务和交易服务中心统一模板和样式,由县项目促进中心具体负责制作。

(三)乡(镇)便民服务中心最大限度实行一站式受理”“窗口式办公”“一条龙服务。建立首问责任、承诺服务制、限时办结制等行政责任制度,由县政务和交易服务中心负责提供《甘孜县乡(镇)便民服务中心管理制度》《甘孜县乡(镇)便民服务中心窗口工作人员行为规范》内容;窗口工作人员要佩戴工作证上岗、工作人员办公桌上要有统一桌牌、窗口要有统一制作的吊牌、便民服务中心要有统一制作的岗位明示牌,相关制度、胸牌、桌牌、吊牌、岗位明示牌等模板由县政务和交易服务中心负责提供,具体制作由县项目促进中心负责制作并上墙执行,县政务和交易服务中心指导上墙、放置窗口等具体位置的指导工作。


 附件:甘孜府办发〔2019〕13号关于印发《甘孜县统一标准建设各乡(镇)便民服务中心实施方案》的通知


附件: