甘孜县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

甘孜县卫生和人口计划生育局职能职责

发布时间:2018-02-02   浏览次数:   【字体:

(一)贯彻执行卫生和人口计划生育工作的法律、法规和方针、政策,拟定全县卫生和人口计划生育的法规、规章草案,制定全县卫生和人口计划生育事业发展规划、年度计划及技术规范,并监督实施;实施对行业的监督管理。

(二)贯彻中藏西医并重的方针,拟定有关地方性法规、规章并监督执行;制定中藏医事业发展规划并组织实施;推进中藏医药的继承与创新,促进中藏医事业全面发展。

(三)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育;制定县疾病防治规划和措施,并组织实施;负责传染病、地方病和其他常见病、多发病的防治工作。

(四)指导县初级卫生保健、妇幼卫生、农村卫生、社区卫生工作;统筹协调县卫生资源配置。

(五)负责职业、环境、放射、学校、社会公共等卫生监督管理。

(六)负责医疗机构、从业人员、医疗技术应用、大型医疗设备等医疗服务要素准入的监督管理。

(七)组织、协调、处理重大疫情、病情、伤情等突发性公共卫生事件,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延;负责重点疾病的监测及医疗质量的监督管理。

(八)监督管理血站、单采血浆站、血库的采供血及临床用血的质量;组织公民开展无偿献血。

(九)拟订医疗科研规划、计划,组织医药卫生基础研究和应用研究,指导科技成果的普及应用。

(十)拟订县卫生计生人才和医学教育发展规划;制定县卫生计生技术人员职业道德规范,加强行业作风建设。

(十一)制定全县妇幼保健发展规划、政策措施和技术规范,监督母婴保健法律、法规及专项技术的贯彻实施,实施公共卫生服务均等化。

(十二)拟定全县人口与计划生育政策、规定;协助有关部门制定相关的社会经济政策,推动人口与计划生育工作的综合治理;负责制定全县计划生育“三结合”及流动人口计划生育管理工作的规划并组织实施。

(十三)制定人口与计划生育目标管理责任体系,并实施考核与评估;负责计划生育统计工作,组织实施全县人口统计数据的分析研究。

(十四)组织有关人口与计划生育重大问题的综合性、前瞻性研究;制定并实施人口与计划生育科学研究的总体规划;组织计划生育科研项目评审工作。

(十五)制定人口与计划生育宣传教育工作的规划;组织开展全民性人口与计划生育宣传教育工作。

(十六)负责全县综合管理计划生育技术服务工作;指导全县计划生育服务网络的建设和管理;围绕生育、节育、不育制定计划生育技术和生殖保健服务的规划与规范;做好提高出生人口素质工作;对计划生育技术和药具发放进行指导和监督。

(十七)负责直属单位和县卫生和人口计划生育事业费的预、决算和财务会计制度管理与监督。

(十八)负责有关卫生和人口计划生育方面的政府与民间的多边、双边合作交流与卫生援外工作。

(十九)承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。

(二十)负责食品安全协调。

(二十一)承办县政府交办的其他事项。


附件: