中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 州内要闻

【州人民政府网站】国务院森林草原防灭火专项整治督导组在我州开展督导检查工作

2020年10月25日 01时53分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

 

    1017日至20日,国务院森林草原防灭火专项整治督导组常务副组长、国务院安委办副主任、应急部原党组副书记、副部长付建华一行在我州开展森林草原防灭火专项整治督导工作。应急部防火司副司长王金海、应急部森林消防局甘肃总队副总队长曲爽,四川省应急厅二级巡视员王林,州政府副州长何康林和各县(市)、州级相关单位负责人分别陪同督导检查。

督导组一行先后深入康定市、丹巴县、道孚县和雅江县,走访了国有林场、专业扑火队、火灾事故现场和煨桑点等地,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式详细了解森林草原防灭火宣传、防灭火基础设施建设、防灭火物资储备、专业扑火队伍建设、专项整治工作开展等情况,并在丹巴县、道孚县与专项整治牵头部门进行交流座谈。

付建华指出,要进一步提高对做好森林草原防灭火工作重要性的认识。专项整治工作开展以来,四川省各级党委政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照习近平总书记重要指示精神,积极扎实开展专项整治工作。地方政府高度重视,投入大量资金解决森林草原防灭火短板弱项。在取得明显进展的同时,也存在一些问题和不足,一是重点地区和非重点地区在推进力度上不平衡;二是国有林保护管理局在推进专项整治工作力度上有一定的差距。国有林保护管理局必须做好当前森林草原防灭火工作,必须进一步提高认识,把森林草原防灭火工作作为一项重要的整治任务来抓,党委、领导班子必须亲力亲为,抓好各项工作的落实。

付建华强调,要做实做细各项工作,做好迎接更大风险和挑战的思想准备和工作准备。在思想上,要认真学习习近平总书记对森林草原防灭火工作的重要指示精神,以高度的政治自觉,以对党和人民高度负责的态度,按照专项整治的各项要求,做好防灭火工作的准备。在工作上,要结合自身的实际,认真分析存在的风险和挑战,对每一个风险要有具体的可操作的应对措施,并认真抓好落实。对于存在的风险要具体分析,要把各项工作做实做细,只有做实做细才能抓好落实,才能起到应有的作用。

付建华要求,要进一步加强体制机制建设,加快推进项目建设。基础设施建设要适应森林草原管理和保护工作需要,要加强重点项目建设,加强体制机制建设,使应对森林草原防灭火工作能力在原来的基础上有所提升;要加强灭火队伍能力建设;要认真研究好预案、研究好指挥体制机制,进一步提升专业灭火队伍的应对能力。

在督导检查过程中,何康林表示,我州将充分依托专项督导所带来的机遇,加快推进项目建设、问题整改。下一步将本着对人民群众高度负责的态度,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚决把森林草原防灭火专项整治和今冬明春森林草原防灭火工作作为当前最重大的整治任务,全力补短板、堵漏洞、强弱项,坚决实现今冬明春重特大森林草原火灾零发生,坚决维护人民群众生命财产安全。

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息