首页
甘孜县召开2023年国土空间规划委员会第2次会议
2023-09-28 09:23:21
来源:
甘孜县融媒体中心
阅读数:
722次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月27日,我县召开了2023年国土空间规划委员会第2次会议,审议乡镇级片区国土空间规划成果、城市设计成果、部分单位建设项目地块调整方案及规划设计方案等事宜,县委副书记、县长、县国土空间规划委员会主任其太主持会议。

县委副书记、县长、县国土空间规划委员会主任   其太


会议强调,为深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划及城市规划重要论述和来川视察重要指示精神,全面落实州委、州政府关于加快建设康北区域副中心城市部署要求,相关部门要及时整理汇总专家及参会人员意见,多征求、采纳乡镇的意见建议,对审议的2个乡镇级片区国土空间规划成果、部分单位建设项目地块性质调整方案及规划设计等方案进行再优化、再完善。




会议要求,要坚决维护规划的权威性和严肃性,为切实做好国土空间规划及城市规划建设管理工作,其太从“一二三”3个方面提出具体要求:一要围绕“一个中心”,找准推动国土空间规划的思想定位。各乡(镇)、部门要紧紧围绕“以规划引领经济社会发展”这个中心,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于国土空间规划的重要论述,立足当前、着眼长远,科学谋划“东进西优南控北拓”发展思路,持续深化“多规合一”,推动规划体系更加完善、空间布局更加有序、规划执行更加有力、空间治理更加有效,全面提升空间治理体系和治理能力现代化水平。二要聚焦“两项重点”,找准推动国土空间规划的发展定位。一是加强系统谋划。各乡(镇)、部门要紧扣县委“12345”战略部署,深刻把握甘孜县发展特征和资源条件,深入研究、系统谋划、科学编制,注重坚持以人为本,注重特色文化的挖掘和传承,注重优势特色资源的整体保护和活化利用,注重突出绿色低碳和保护良好生态,统筹考虑基础设施、产业发展、乡村振兴等各类需求,科学布局各类要素,切实提升我县国土空间利用效率。二是加强城镇建设。县住房城乡建设局、县自然资源局等部门要紧紧围绕“康北区域副中心”城市建设,做强做优中心城区,加快推进城市更新改造工程,完善城市功能,提升城市品质。因地制宜把握建设规模和节奏,加强城市地上地下基础设施建设,集中做好城市体检、老城区改造、城市管廊等各项工作,加快推进主城区供暖供氧供气、城市道路等项目建设,全力构筑新时代宜居宜业的洁白美丽和谐幸福社会主义现代化新甘孜。三要强化“三项措施”,找准推动国土空间规划的服务定位。一是强化监督管理。县自然资源局要充分发挥牵头抓总作用,切实履行规划实施管理职责,依法依规抓好规划的全过程管理和全覆盖监督,确保规划要求不折不扣落实到位。二是强化组织保障。县规委会办公室和规划编制单位要组织精干力量抓好县、乡、村三级国土空间总体规划编制工作,规划设计单位要充分吸取各方意见和建议,聚焦甘孜县发展定位、发展方向,进一步完善充实规划设计方案,使规划空间布局更优化、产业布局更合理、城乡建设更科学,确保“一张蓝图干到底”。三是强化工作合力。各乡(镇)、部门要树牢“一盘棋”思想,知责担责履责,凝聚工作合力,对会议审定通过的建设项目持续做好保障工作,确保高质量完成各项建设任务。要注重多规衔接,加强与规划编制单位的沟通,切实提高规划编制质量,着力抓好各类规划落地执行,努力提升城市治理科学化、规范化水平,以城市管理新气象实现甘孜县城市容貌换新颜。

县国土空间规划委员会常务副主任、副主任,规委会成员单位主要负责同志、专家代表及公众代表参加了会议。