首页
十五届甘孜县人民政府召开第18次常务会议
2023-09-14 22:32:30
来源:
县融媒体中心
阅读数:
685次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月12日下午,县委副书记、县政府县长其太主持召开十五届甘孜县人民政府第18次常务会议,传达学习习近平总书记在江苏考察时的重要指示精神、对网络安全和信息化工作的重要指示精神、《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》,以及中央全面深化改革委员会第二次会议、全国生态环境保护大会、王晓晖书记在德阳市调研时的重要指示、十二届省委审计委员会第二次会议、全省巡视巡察工作会议暨十二届省委第三轮巡视工作动员部署会议、十三届州人民政府第32次常务会议等精神。集体学习《四川省抢险救灾工程项目管理办法》《中华人民共和国无障碍环境建设法》,听取法治政府工作汇报、乡村振兴等重点工作汇报,研究部署乡村振兴、国土空间、自然资源、项目、林草、人社、历史遗留问题等工作。

会议指出,《四川省抢险救灾工程项目管理办法》是为了进一步完善抢险救灾机制,规范抢险救灾工程项目管理,抢险救灾工程项目是指因突发事件引发,造成或者可能造成严重危害,必须立即采取措施的工程项目。一要在学习贯彻上下足功夫。各乡镇、部门要认真学习研究《管理办法》,按照相关管理章程,完善抢险救灾机制,规范抢险救灾工程管理办法,组织开展抢险救灾项目检测等工作。二要在严格管理上下足功夫。按照分类管理、分级负责、规范有序、注重实效的原则,加强抢险救灾工程项目管理,建立完善抢险救灾项目队伍储备库。三要在风险防范上下足功夫。紧盯“抢险救灾工程项目可以不招标”这一风险点,健全配套制度,筑牢防控网络,严防其成为腐败问题滋生区。

会议指出,无障碍环境建设是残疾人、老年人等群体权益保障的重要内容,对于促进社会融合和人的全面发展具有重要价值。《中华人民共和国无障碍环境建设法》是我国首次就无障碍环境建设制定的专门立法,充分体现了党和政府对残疾人、老年人等群体的关心关爱,是残疾人工作和残疾人生活中的一件大事。各乡(镇)、部门要以高度的政治责任感和历史使命感抓好学习宣传和贯彻实施,推动无障碍环境建设工作,为残疾人、老年人能平等、充分、便捷地参与和融入社会生活创造更加坚实的无障碍环境基础条件。

会议指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是完善政府治理体系的基本方式和重要抓手。一要提高思想认识。各乡镇、部门要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,扎实推进依法行政,系统推进全县法治政府建设。二要压实主体责任。各乡镇、部门要强化责任意识,切实履行推进法治政府建设主体责任,主要负责人要切实履行第一责任人职责,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加大对法治政府建设的宣传力度,营造浓厚的法治政府建设氛围。三要抓好工作落实。持续推进政务公开制度建设,回应群众关切;提升律师、人民调解、法律援助、法治宣传等方面公共法律服务规范化水平;完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,加强行政复议应诉工作,防范化解稳定风险;加强重点领域执法力度,优化法治化营商环境;认真落实规范性文件管理有关要求,严格执行制发程序。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,充分认识当前巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要性和紧迫性,2023年县级乡村振兴战略实绩考核考评工作在即,在此关键节点,各乡镇、部门务必要从思想上和行动上高度统一,全力推动我县乡村振兴工作。一要抓好考核考评工作。各乡镇、部门务必要从“三落实,一巩固”,即:责任落实、政策落实、工作落实、成效巩固方面自查短板问题,强化成效提升和内业资料完善。二要抓好驻村轮换衔接。坚持把驻村工作队期满调整轮换工作作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“关键点”来抓,稳步推进驻村工作队员集中轮换工作,确保驻村轮换工作责任不缺位、工作不断档。三要抓好乡村振兴项目。把推进乡村振兴衔接资金项目工作作为全年工作的重中之重,定期分析项目施工进度和资金支付进度情况,切实保障衔接项目建设进度和资金支出进度达到序时规范。

会议要求,各乡(镇)、各部门(单位)要深入贯彻中央、省、州、县各项决策部署,拿出“闯”的精神,保持“创”的劲头,发扬“干”的作风,全力抓好抓实近期重点工作。经济发展工作务必再接再厉。继续强力抓好产业发展、项目投资、消费升级、助企纾困、经济调度等工作,全面稳住经济,确保如期完成全年各项目标任务。防汛减灾工作务必持续攻坚。精准掌握近期全县气象趋势,压实“县、乡、村、组、点”五级群测群防体系,盯死看牢115处山洪沟危险区,76个地质灾害隐患点,特别要抓好监测预警、应急避险等工作;动态开展拉网式、地毯式隐患排查,落实动态巡查、监测预警、避险演练、综合整治等措施;持续抓好物资储备,加强队伍建设,做好应急值守,保持各类通讯畅通,不断提升应急救援的能力和水平。田长制工作务必全面加力。要全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实中央、省、州过渡期重大决策部署,健全工作机制。各部门(乡镇)要扛起主体责任,各级田长要履行第一责任人责任,县级田长制要统筹协调、督促指导,各成员单位要各司其职、协作联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。严格监督考核,完善耕地保护责任目标考核办法,强化考核结果运用,促进各级田长严格履职。加强宣传引导,大力宣传耕地保护政策法规,不断增强农牧民对耕地保护工作的责任意识和参与意识,努力在全县营造耕地保护人人有责、人人参与、人人支持的良好氛围。安全生产工作务必常抓实抓。深刻汲取宁夏银川燃气爆炸、凉山州金阳县山洪灾害等事故血的教训,坚决压实属地管理、部门监管、综合监管、企业主体“四方责任”,紧盯城镇燃气、道路交通、自建房、危化品、工棚、施工场地等重点行业、重点领域、重点区域、重点工作抓研判部署、抓排查治理、抓执法监管、抓监督执纪,坚决确保人民群众生命财产安全。

会议还研究和审议了其他事项。

县政府在家领导出席会议,县人大常委会副主任谢春英、县政协副主席登珍益沙应邀列席会议,21个乡(镇)长,县委有关部委、政府有关部门主要负责人参加会议。