欢迎访问甘孜县人民政府网站!

甘孜茶文化

来源:查看原文发布时间:2019-02-20    来源: 查看原文    分享:

  茶,是藏族人民必不可少的主要生活品,同时也是藏族群众待人接物、民俗民情的礼仪表现。“喝茶”既包含了进餐之意,又融进了品“茗”、“愉悦之情”。在甘孜,除喝干茶叶(俗称大茶或边茶)、清茶、奶汁茶、酥油茶、牛油糌粑茶、骨头茶外,甲恩茶是甘孜县独具风味的茶,也是其它藏区少见的清茶,甲恩茶在甘孜县城乡极为普遍。据查起源于民国时期甘孜县色西底乡汤麦村。解放前由于交通和经济等困难,不少贫苦农民甲恩茶的原料取于野生植物“俄色”树的树叶,其制作法为:每年七、八月份“俄色”树开始结果时采下树上的叶子装入麻袋或背兜内沤上一段时间使其绿叶变为黄色,放入清水中淘洗干净,盛入一大锅内加上“毕朵”(当地一种土碱)掺水一道煮至水干色乌黑为止,然后将煮好的甲恩茶晒干收好,每次烧茶抓上一撮就行了。解放后,广大农民早已改甲恩茶的原料为金尖茶和白碱或苏打,制作加工法同前种一样,煮出的甲恩茶不仅色美,而且利胃降血,外出携带方便,且可泡在开水里直接饮用。甲恩酥油茶的制作方法:先用茶罐把茶烧开,再把茶倒入专制的茶桶中,加入酥油、盐、少许牛奶或奶粉,用搅棒上下反复搅打四、五十次后即可饮用,此茶不仅色美味香,回味无穷,还有御寒、耐饿、提神之功效。随着甘孜经济的日益发展和人民生活水平的逐渐提高,甘孜的清茶、干茶、奶茶、酥油茶、甲恩茶、牛油糌粑茶、骨头茶等也逐步从群众的餐桌旁与内地的“毛尖”、“龙井”等茶共同走向了市区各茶楼馆所,使甘孜本地传统茶文化与内地茶文化水乳交融、相得益彰。如今甘孜藏族群众各种茶具中盛满的不再是作为单一的生活必需品的清凉茶水,而是一种升华了的融情调、雅馨、结缘、交流为一体的茶文化,同时也体现了甘孜县的发展与变迁。

相关附件