欢迎访问甘孜县人民政府网站!

【省政府网站】以项目为抓手市州各地聚力高质量发展

来源:查看原文发布时间:2019-03-29

 

去年12月27日,省委经济工作会议提出,加快推动经济高质量发展,从落实推动制造业高质量发展,加快文化、旅游等服务业发展等方面抓好重点任务。

3个月后的3月27日,全省共1703个重大项目集中开工,总投资8750亿元,为刚刚过去的一季度交出各项任务逐步落实的优异成绩单。

做好新一年的经济工作,各地如何“开好头”?

以“高精尖”项目引领转型升级

为落实地方经济高质量发展,不少市州重点引进“高精尖”项目。

智能制造项目颇受各地青睐。27日上午,泸州主要领导宣布:工业4.0智能化生产线及生产设备项目已入驻酒城,再过两个月,泸州将生产第一批智能全自动芯片烧录机、智能全自动真空激光焊接一体机,在业内处技术领先水准。

南充同样瞄准智能制造。在南充开工的中科九微半导体设备智能制造项目研发生产半导体晶圆片生长设备、刻蚀设备的核心部件等产品,达产后年产值将达50亿元,将弥补集成电路装备制造领域短板,助推国内半导体设备产业进步。

一些市州将目光放在电子信息产业和光电子产业。在绵阳开工的诺思(绵阳)微系统基地项目总投资128亿元,计划年产110亿颗FBAR(薄膜腔声谐振)滤波器芯片,实现绵阳集成电路产业的新突破,完善绵阳电子信息产业链;遂宁分会场内,康佳视讯产品生产项目重点发展康佳的视讯终端产品,重点承接康佳昆山、深圳等地工厂的部分业务,计划总投资约10亿元。

生物科技项目也成为部分市州的“开门红”亮点。德阳绵竹润格生物产学研一体化生物制剂产业项目开工建设,四川润格生物科技有限公司董事长田建平介绍,项目以研发生产酶制剂、微生态制剂为主导产业,将进一步助推当地生物科技产业发展。

以本土资源优势带动产业集群发展

“到2020年初投产,广安有望成为四川最大的玄武岩纤维生产及研发基地。”27日,四川谦宜复合材料有限公司董事长刘毅峰宣布,广安华蓥市玄武岩纤维材料产业园正式开建,这意味着拥有西南片区可开采的“品质最优玄武岩矿石”的广安,将实现玄武岩利用从岩棉生产向连续纤维高端制品的跨越。

和广安一样将本土资源优势转化为经济优势的,还有攀枝花。攀枝花抓准本地特色钒钛产业,推动钒钛磁铁矿高效清洁直接提钒生产技术成功落地,这项技术尚属全国首创。该项目达产后预计每年销售收入30亿元。

眉山则依托原有产业优势,进一步壮大新能源产业。眉山通威股份晶硅产业园项目的开工创下几个第一:从签约到开工,仅用两个月,成为通威集团国内“接触最晚、上马最早、速度最快”的太阳能项目;总投资120亿元建设太阳能光伏项目,将是全球目前最大的高效晶硅电池项目,项目投运后,将优化四川省光伏产业布局,形成乐山—眉山—成都光伏产业带。

值得一提的是,在广元开工的中国西部(广元)绿色家居产业城——新胜组团标准厂房建设项目,将建软体家居、实木家居、板式家居及原辅材料企业区域,分类承载入驻企业,这意味着广元建成西部家居产业龙头地区的脚步将加快。

以补短板为重点释放内需潜力

按去年省委经济工作会议要求,为落实促进形成强大国内市场的部署要求,我省进一步发挥内需拉动作用,深入实施消费升级行动计划,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,努力满足最终需求。

巴中和达州的项目亮点集中在旅游业。巴中当天开工的黄石国际文旅城项目,拟投资100亿元打造全国知名旅游目的地和生态康养度假目的地,项目建成后每年可容纳500万游客,吸引川、陕、渝等地旅游消费群体;达州则以欢乐海洋新天地城市旅游综合体建设项目填补了达州市内没有大型海洋馆的空白,拓展城市空间。

而宜宾则为新兴产业做好配套“服务”。27日,宜宾汽车零部件配套产业园一期项目、裕同科技宜宾智能包装及竹浆环保纸项目等产业配套项目开工引人关注。宜宾临港经开区发展服务局相关负责人介绍,宜宾汽车零部件配套产业园一期项目,将为新能源汽车生产提供配套服务,建座椅分厂、联合厂房、树脂分厂等,向上下游产业链延伸。

结合全省基础设施等重点领域补短板三年行动,“补短板”也是不少市州不约而同的选择。

成都市政府相关负责人介绍,空港新城天府国际机场配套道路及综合管廊工程等194个重大项目集中开工建设,总投资达1826亿元,将聚焦项目建设运营中的难点痛点堵点。资阳则投资141.1亿元“补短板”,如集中开工的成资大道沱西新建段建设项目,是联结资阳临空经济区东西各组团的重要交通干道,助推资阳深度融入成都、建设成渝门户枢纽。

相关附件