欢迎访问甘孜县人民政府网站!

甘孜县2019年1至9月财政预算执行情况

来源:查看原文发布时间:2019-11-19    来源: 查看原文    分享:

 甘孜县人民政府

关于甘孜县201919月财政预算执行情况的报告

20191025日在甘孜县十四届人大常委会第21次会议上

甘孜县财政局局长  李国

甘孜县人大常委会:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告甘孜县201919月财政预算执行情况,请予审议。

一、201919月预算执行情况

今年以来,全县财税工作在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻州委十一届六次、县委十二届三次全会精神,认真贯彻县委经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,积极落实县十四届人大三次会议关于预算的决议,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面落实减税降费政策,深入推进财政改革,探索推进预算绩效管理,切实加强政府债务管理,聚力脱贫攻坚、全域旅游、城市提升、依法治县、产业富民、生态文明建设六大任务,助推“三创联动”,全力支持打好三大攻坚战,加快建立现代财政制度,经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,预算执行情况较好。

(一)一般公共预算

1-9,全县地方一般公共预算收入5,657万元,为预算的77.55%,增长15.05%,增幅同比回落4.44个百分点,主要受减税降费政策效应和经济下行压力加大等因素影响。全县一般公共预算支出142,506万元,增长21.66%,增幅同比提高5.73个百分点,保持了较强的支出力度。收支运行的主要特点:

一是减税效果持续显现,税收降幅明显。1-9月,全县税收收入2,697万元, 为预算55.04%,同比下降9.53%。分税种看,企业所得税下降40.76%,主要受小微企业普惠性税收减免影响。个人所得税下降14.70%,主要是去年提高基本减除费用标准、调整税率的政策翘尾和新增6项专项附加扣除的减税效应叠加释放。土地增值税下降45.68%,主要受房地产市场交易疲软影响。涉及小微企业普惠性税收减免政策的“六税”中,资源税下降75.27%,城市维护建设税下降18.95%,房产税下降21.57%,印花税下降43.24%,耕地占用税下降81.43%

二是涉及降费政策的有关收入不同程度下降,多渠道盘活资金资产和一次性收入的入库带动非税收入增加。1-9月,全县非税收入2,960万元,为预算的123.59%,同比增长52.89%涉及小微企业普惠性税收减免政策的“两费”和行政事业性收费收入均有所下降,其中:教育费附加和地方教育附加收入下降18.18%,行政事业性收费收入下降40.00%。而一次性罚没收入增长480.48%,占全县非税收入的49.22%为积极应对减税降费带来的收支平衡压力,甘孜县大力盘活国有资金和资产,国有资源(资产)有偿使用收入增长158.58%,占全县非税收入的32.06%

三是上级转移支付陆续下达和新增债券资金的到位,致使预算变动较大。1-9月,甘孜县新增一般性转移支付收入66,591万元,新增专项转移支付收入28,671万元,新增债券收入1,380万元。因决算清理上年结转增加880万元,预算变动共计97,522万元,变动后支出预算为177,718万元。

四是财政支出保持较快增长,重点领域资金需求得到较好保障。1-9月,全县一般公共预算支出142,506万元,为变动后预算的80.19%,同比增长21.66%,其中:八大支出63,941万元,同比增长16.66%。重点支出预算执行较好,教育支出16,533万元,同比增长22.36%;文化旅游体育和传媒支出3,737万元,同比增长46.15%;社会保障和就业支出11,530万元,同比增长36.85%;卫生健康支出9,408万元,同比增长16.97%;节能环保支出4,536万元,同比增长100.71%;农林水支出58,708万元,同比增长54.34%(其中扶贫支出30,567万元,同比增长71.72%);住房保障支出5,729万元,同比增长153.61%

(二)政府性基金预算

1-9,全县地方政府性基金预算收入265万元,为预算的38.63%,同比增长79.05%。其中:补缴的土地价款145万元,城市基础设施配套费收入120万元。

1-9月,政府性基金预算变动778万元(全部为上级专项转移支付收入),变动后支出预算为3,120万元

1-9月,全县政府性基金预算支出完成718万元,为变动后预算的23.01%,同比增长3.61%

(三)国有资本经营预算

1-9月,全县国有资本经营预算收入20万元(投资服务企业利润收入),为预算的100.00%,除按年初预算调入一般公共预算5万元外,暂未形成实际支出。

(四)社会保险基金预算

1-9月,全县城乡居民基本养老保险基金收入939万元,为预算的73.30%;全县城乡居民基本养老保险支出666万元,为年初预算的77.08%。期末滚存结余2,582万元。

二、地方政府债务情况

1-9月,全县新增地方政府一般债务(一般债券)1,380万元,其中:学前幼儿园项目建设480万元,新型城镇化债券资金(专项用于城镇污水、垃圾处理设施建设项目)900万元。偿还地方政府一般债务(2016年四川省政府一般债券第九期)1,171万元。债务余额32,133万元,低于全县33,669万元的地方政府债务限额,政府债务风险总体可控。其中:一般债务余额 31,093万元,专项债务余额1,040万元。

三、需要向县人大常委会报告的事项

(一)接受援助资金情况

1-9月,我县共收到援助资金6,605万元,其中:龙泉驿区对口援助资金4,187万元,广东省对口援助资金2,418万元。援助资金支出实现3,524万元,其中:龙泉驿区对口援助资金支出2,633万元, 广东省对口援助资金支出891万元。

(二)年初预留安排使用情况

1.专项扶贫资金456万元安排使用情况:已下达县扶贫移民局。

2.民生、脱贫攻坚和县委政府重大决策支出事项资金1,000万元安排使用情况:安排并下达县发改局,乡村振兴规划编制资金161万元;安排并下达县民族团结进步创建办公室,民族团结进步创建活动经费171万元;安排并下达县教体局,参加全州第三届运动会经费136万元;安排并下达县水利局,水资源综合规划报告编制经费108万元;安排并下达县人社局,控辍保学工作经费95万元;安排并下达县民政局,尼玛敬老院运行经费50万元;安排并下达县卫生健康局,艾滋病病毒抗体检测县级配套资金45万元;安排并下达教体局,高层次人才工作经费27万元;安排并下达,机构改革新组建部门和办公场所调整单位装修维修和办公设施设备经费207万元。

四、落实县十四届人大三次会议预算决议情况

县级有关部门认真贯彻《预算法》和《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,落实县人大通过的预算决议要求,牢固树立过紧日子的思想,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,很抓预算执行管理和财税体制改革,有力促进了经济发展和民生改善。

(一)积极财政政策加力提效

今年以来,甘孜县全面落实国家减税降费政策,将其作为一项政治任务、“一把手”工程,抓好抓实。一是加强组织保障,成立了甘孜县减税降费工作领导小组。二是做好专题调研,县财政、税务等部门组织业务骨干开展了减税降费政策专项调研。三是用好调研成果,建立了甘孜县贯彻落实减税降费政策措施协作机制。四是减税降费成效明显,企业所得税、个人所得税和涉及小微企业普惠性税收减免政策的“六税两费”均有不同程度下降。

(二)绩效意识初步树立

稳步推进预算绩效管理,积极构建制度框架,启动了部门整体支出、项目支出预算绩效管理工作,大力推进绩效信息公开透明,部门预算项目支出绩效目标与预算资金实现了“编审同步、上会同步、批复同步、公开同步”。同时,融入绩效管理理念制定了《甘孜县财政局预算指标管理暂行办法》,将绩效目标的设定作为财政资金安排的前提。

(三)支出结构进一步优化

在今年财政收支平衡压力加大的情况下,全额保障“三保”支出需求,坚持基本民生投入只增不减,尽力而为、量力而行,充分发挥财政保障职能。一是牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出,从严控制三公经费,取消低效无效支出,积极向上争取资金和地方政府债券,统筹保障重点需求。县级各预算单位均按要求制定了一般性支出压减方案,并积极采取措施确保除正常运转刚性支出外压减幅度不低于10%二是全力保障民生和脱贫攻坚资金需求,积极筹措资金,投入全省30件民生实事8,367万元,投入全州28件民生实事16,761万元,投入19扶贫专项56,569万元(含财政专项扶贫资金18,240万元),统筹整合财政涉农资金34,360万元。

(四)预算执行管理进一步强化

加大了对《预算法》的学习宣传贯彻力度,树牢预算法治意识,坚决遵循先有预算后有支出的原则,严格预算执行,切实做到有预算不超支,无预算不开支。进一步强化资金使用部门的支出责任,印发了《中共甘孜县委办公室 甘孜县人民政府办公室关于建立财政资金支出进度约谈制度的通知,明确部门的预算执行主体责任,建立了财政资金支出进度定期通报和约谈制度

(五)扎实开展财务培训

以整体提升财会队伍素质为主要任务,着力强化基础管理,制定2019年全县财务培训计划,努力造就一支忠诚干净担当的高素质财会队伍。截至9月末,已举办甘孜县2019年第一期财务人员培训班、行政事业单位部门资产年报填报、乡镇财会人员职业道德及会计实务、部门预算调整及绩效管理四期培训,邀请了成都久其软件公司老师,县发改局、税务局等单位具体业务负责同志以及财会专业人员就新政府会计制度、会计职业道德、国有资产管理、会计实务、基建投资项目全过程管理、财政评审、政府采购、预算调整、绩效管理等内容进行授课,对县级各预算单位财务分管领导、财会人员、项目负责人员等455人(次)进行了培训。

以上报告,请予审议。

 

相关附件   
· 2019年1-9月预算执行附表.xlsx