欢迎访问甘孜县人民政府网站!

十四届县人民政府第31次常务会议纪要

来源:查看原文发布时间:2019-05-06

 甘孜府阅〔20196

 

十四届县人民政府第31次常务会议纪要

 

428日,县人民政府县长龙明阿真主持召开十四届县人民政府第31次常务会议。会议学习了新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),通报了第29次、30次常务会议议定事项贯彻落实情况,听取了2019年全县扫黑除恶专项斗争工作开展情况,对基层武装部建设、城乡提升、地方政府性新增债券资金清理使用和政务调研工作进行了专题研究。

会议指出,推进政府信息公开,对于提高科学执政依法执政能力水平、推进民主政治建设、促进反腐倡廉工作具有十分重要的意义。各乡(镇)、政府各部门要深入学习贯彻新修订的《政府信息公开条例》,把政府信息公开摆在突出位置,坚持主要领导亲自抓、分管领导直接抓,层层压实工作责任;要进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,推进政府信息公开制度化、规范化、常态化;要创新服务方式,围绕全县经济社会发展重点,进一步扩大主动公开范围和深度,优化信息公开载体,不断丰富和扩大与公众利益相关信息公开工作,全力打造阳光政府。

会议强调,深化民兵调整改革是贯彻党的十九大精神的重大举措,是深化国防和军队改革的重要内容。各乡(镇)党委政府、县级各部门要切实担当新时代强国强军使命任务,进一步提高政治站位,统一思想强化统筹、落实责任,务实抓好民兵调整改革各项工作。县财政局要按照中共甘孜县委2018年第7次常委会议要求,切实强化经费保障,为推动民兵调整改革提供有力支持。县政府各位副县长要全面抓好分管部门、联系乡(镇)基层武装部建设的统筹部署和督促检查,广泛凝聚军地齐抓共管的强大合力。

会议认为,今年以来,全县扫黑除恶专项斗争工作总体推进较好,但是部分部门和领导干部依然存在认识不到位、责任未压实、工作抓手少、落实有欠缺等突出问题。今年是扫黑除恶专项斗争攻坚打击之年,全县上下务必保持高位推进、聚力攻坚的工作态势一要进一步提高认识。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策和战略部署。各乡(镇)、政府各部门要进一步增强四个意识、做到两个维护,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、重大政治责任,充分认识扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性和艰巨性,切实放在心上、扛在肩上、抓在手上,持续掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。二要进一步压紧责任。各位副县长要发挥表率作用,坚定履行领导小组分工职责和分管联系工作职责,全面抓实牵头和分管领域扫黑除恶专项斗争工作。各乡(镇)、政府各部门要牢固树立一盘棋思想,主动承担好扫黑除恶专项斗争中的职责任务,加大对辖区、行业、领域监管力度,及时惩治黑恶势力,整治乱点乱象,堵塞管理漏洞。三要进一步突出工作重点。今年,要在主攻案件同时,突出抓好重点问题、重点领域集中攻坚。县扫黑办要加强分析研判和工作统筹,坚持精准施策、标本兼治,深入组织开展道路非法营运、砂石资源管理、建筑行业等领域乱象整治,坚决防范化解重大风险,筑牢全县长治久安基础。

会议强调,当前要突出抓好项目谋划和资金管理工作。按照机构改革职能调整,县发展改革局要认真开展政策研究,全面找准发展潜力优势和短板弱项,进一步厘清全县经济社会高质量发展总体思路;要把项目谋划储备作为部门工作的重中之重,超前谋划一批大项目、好项目,聚力推动大建设、积极促进大发展。县财政局要进一步加大项目资金使用监督管理力度,全面实施预算绩效管理,深入开展项目资金绩效评价,落实资金使用要求,规范资金使用方向,确保全县各类项目资金发挥最大的经济效益和社会效益。

会议议定以下事项:

一、原则同意县武装部提交的《甘孜县十三五后备力量建设发展实施方案》《甘孜县深化民兵调整改革实施方案》《关于进一步加强甘孜县村级民兵班建设的通知》,请按程序下发执行。由常务副县长达尔比负责督促落实。

二、原则同意《甘孜县自然资源局关于拟出让2019年第1宗国有建设用地的请示》(甘孜自然资〔201910号)。拟出让国有建设用地地块位于甘孜县原水泥厂内,康北机动车驾驶培训中心西侧,出让面积12.83亩,规划用途为商业用地,用于招商引进的甘孜县城镇管道燃气利用项目LNG储备站用地;出让价由第三方宗地评估机构进行评估,按不低于评估价标准执行;出让方式由县人民政府委托县自然资源局聘请有资质的第三方拍卖机构,对拟出让国有建设用地采取公开招拍挂方式出让;同时,要严格按照《四川省社会稳定风险评估办法》等相关规定,督促项目建设单位聘请有资质的安全评估机构对项目建设周边安全影响进行全面评估,符合建设要求后,由县自然资源局牵头,县住房城乡建设局、县国资委配合,严格按程序办理。由副县长胡强负责督促落实。

三、原则同意《甘孜县财政局关于2018年度地方政府性新增债券资金项目调整的请示》(甘孜财〔201923号),由县财政局牵头,县教育体育局、县扶贫开发局等部门配合,对2018年度地方政府性新增债券资金安排进行再梳理,既要防止资金闲置,更要严加管理,确保地方政府性新增债券资金安排和管理使用依法合规。县教育体育局要进一步加强与成都市龙泉驿区的工作对接,全力落实边远农牧区双语寄宿制学校建设缺口资金,保障项目建设进度质量,确保今年9月如期开学。由常务副县长达尔比、副县长尼玛负责督促落实。

 

出席:县人民政府县长龙明阿真,常务副县长达尔比,副县长仁青彭措、郭霖、胡强,党组成员杨志刚。

列席:县人武部部长孙柏新,县人大副主任布块阿布,县政协副主席生龙恩珠;县政府办公室主任吴代华,县发展改革局局长汪双江,县经信商务局局长其格,县人力资源社会保障局局长泽拥,县审计局局长李进有,县统计局局长吴彪;县政协秘书长、县文化广电旅游局局长孙明春,县民族宗教局局长杨学雷,县公安局政委、扫黑办副主任刘晓松,县司法局局长生龙降措,县交通运输局局长张涛,县应急管理局局长达瓦生龙,县综合执法局局长生龙益西;甘孜镇党委书记杨春涛;县武装部副部长程亚波,县教育体育局副局长陈模,县财政局副局长曹平,县自然资源局副局长李晓冰,县住房城乡建设局副局长郑定勇,县水利局副局长黄勇,县农牧农村科技局副局长郭华兵,县扶贫开发局副局长朱毅,县市场监管局食品药品安全总监漆家玉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分送:县委常委,政府副县长;

办公室主任,副主任;

县委办,县人大常委会办公室,县政协办,县纪委监委,县法院,县检察院,县武装部;各参会单位。


甘孜县人民政府办公室                201956日印发


相关附件