欢迎访问甘孜县人民政府网站!

关于加强饮用水水源地污染防治的议事纪要

来源:查看原文发布时间:2018-05-22

  4 月 12 日下午,县人民政府县长龙明阿真主持召开饮用水 水源地污染防治工作会议,专题研究了全县集中式饮用水水源地 保护区污染防治工作相关事宜。 

  会议指出,近年来,在州委、州政府及州级主管部门的关心 支持下,环林等部门高度重视饮用水水源地管理与保护工作,水 源地建设、管理和保护水平逐步提升。但是,随着城镇化快速推 进,水环境保护压力加大,水源地安全形势不容乐观。各相关部门要正视问题,进一步增强饮用水水源地保护工作的紧迫感和责 任感,聚焦重点,强化措施,切实推进饮用水水源地保护工作的 深入开展。 

  会议要求,各相关部门要进一步强化思想认识,切实做好饮 用水水源地保护设施建设、饮用水源保护区违法建筑物拆除、饮用水源水域环境保护和饮用水水源地保护工作长效机制建立等 重点工作。要加强对污染源的管理,坚决取缔饮用水源地保护区 内的排污口,严防工农业生产和生活污染威胁饮用水源。同时, 要强化日常环境管理,定期监测饮用水源水质,确保饮用水源水 质稳定达标。加强领导,严格考核,采取督办包干、水质公示和 环保评选等措施,确保饮用水水源地保护工作取得实效。 

  会议议定以下事项: 

  一、开展排查整治行动。县环林局牵头、水务局、住建局、 农牧科技和供销合作局等相关部门配合,立即开展县级饮用水源 地环境问题排查整治专项行动,建立问题清单,按照“一源一策” 要求制定整治方案,全面核查饮用水源保护区,加快推进饮用水 源保护规范化建设。 

  二、加强源头监管工作。严格控制饮用水源地防护区内新建 项目,禁止一切从事污染水源的建设行为。严格控制项目审批关, 对可能影响水源地安全的项目实行限批、慎批、拒批,禁止在饮 用水水源地保护区内审批可能造成水源污染的项目。加快完善污 水处理厂配套管网设施建设,力争早日投入运行。 

  三、加大监管监测工作。县环林局、水务局等相关部门要进 一步加大对饮用水源地的环境监管力度,采取定期检查与不定期 检查相结合方式,对水源地的水质情况进行监控,及时掌握水质 变化趋势,一旦发现水质异常情况,迅速查找原因并及时报告,确保妥善处置。 

  四、强化宣传监督力度。充分利用电视、广播、互联网等新 闻媒体,向社会公众大力宣传饮用水水源地保护工作的意义,曝 光影响水源地安全的不法排污行为,提高公众的饮用水水源保护 意识。畅通投诉渠道,鼓励和引导社会公众积极参与打击水源地 保护区内的各类环境违法行为。 

 

相关附件