欢迎访问甘孜县人民政府网站!

【省政府网站】突出防汛临战“六个强化” 确保全省人民群众生命财产安全

来源:查看原文发布时间:2017-05-26    来源: 查看原文    分享:

61日,我省将进入主汛期。522日,省政府召开全省防汛减灾工作会议,要求各地各部门突出强化防汛临战意识、临战机制、临战排查、临战应对、临战准备和临战督导六个方面,确保全省人民群众生命财产安全。

气象资料显示,今年我省气候状况整体偏差,在汛期有可能出现“北旱南涝”的格局,部分地区暴雨日数和暴雨强度有所增加,极端天气气候事件发生概率较大。

会议强调,面对不利形势,各级各部门要迅速进入临战状态。具体而言,就是牢固树立“防范胜于救灾”的意识,时刻保持高度警惕,切实把防汛减灾各项部署抓实抓细抓具体;严格落实责任机制、预警机制和救援机制,确保防汛减灾临战体系实用高效;加强重点部位、重点工程的隐患排查并尽快处置,将问题解决在雨前、灾前;坚持值班制度,及时下达处置方案和命令,做好提前转移避险,严防次生灾害;要细化应急预案,尽早尽快补足物资和技术设备,确保抢险应急队伍“召之即来、来之能战、战之能胜”;各级防指和地质灾害应急指挥部要常态化开展督导督察,做到查缺补漏、以防万一。

会前,省政府与各市州政府签订防汛减灾责任书。副省长、省委秘书长、省防汛抗旱指挥部指挥长王铭晖出席会议并讲话。


相关附件