欢迎访问甘孜县人民政府网站!

县长龙明阿真在十四届县人民政府第四次全体会上的讲话

来源:查看原文发布时间:2018-09-30    来源: 查看原文    分享:

 

在十四届县人民政府第四次全体会上的讲话

县长  龙明阿真

20189

 

同志们:

刚才,会议听取了安全生产“百日攻坚”工作汇报,通报了州审计局《关于甘孜县2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计意见》《关于甘孜县斯俄乡党委书记土登泽仁同志、乡长严河同志任期自然资源资产管理责任审计意见》,并对审计反馈问题整改进行了安排部署;各位副县长就分管工作作了详细的通报和安排,目标明确、任务清晰,重点突出、措施得力。各级各部门要认真对照,迅速行动、制定措施、落实责任,把全年各项工作抓实抓好抓出成效。下面,我再讲几点意见。

一、把目标放在首位,切实践行雷厉风行、务求实效的作风

今年以来,各乡镇、部门紧紧围绕州委、州政府和县委决策部署,认真落实年度既定的各项任务,统筹抓好发展、民生、稳定“三件大事”,各项工作推进有力、成效显著。一是项目投资全面发力。进一步强化投资拉动作用,紧紧围绕产业发展谋项目、围绕基础设施上项目、围绕脱贫攻坚抓项目,创造了近年来全社会固定资产投资同期增速最高水平。预计18月,完成全社会固定资产投资8.04亿元,同比增长64%二是消费市场平稳增 长。积极培育发展商贸物流、电商平台,稳步推进“个转企”“小升规”,全县消费市场呈现平稳增长的良好态势。预计18月,完成社会消费品零售总额4.58亿元,同比增长9%三是财税收入快速增长。稳步推进税务体制改革,充分挖掘税源潜力,落实财税增收措施,预计18月,完成地方财政一般预算收入4186万元,同比增长14.97%四是民生指标持续向好。强力实施扶贫攻坚战略,全力抓好十项民生工程和20件民生大事,预计18月,完成城镇居民人均可支配收入26600元,同比增长11.1%;完成农村居民人均可支配收入5400元,同比增长8%

在看到成绩的同时,我们必须清醒认识到,县域经济发展水平低、总量小,经济结构不合理、发展后劲不足等问题依然十分突出,保持经济高速度与高质量并重发展的任务十分艰巨。我们要牢牢把握机遇,积极应对挑战,攻坚克难、挂图作战,确保县域经济社会持续健康发展。

一要紧盯目标,挂图作战,全面完成年度目标任务。近年来,全县上下攻坚克难、砥砺奋进,各项工作都取得了长足发展。面对新时代新任务新要求,在全州兄弟市县你争我赶、竞相迸发的环境下,我们不进则退,慢进也是退。从上半年全州经济运行分析会通报情况看,我县地区生产总值全州排名倒数第二、工业增加值全州排名倒数第三,全社会固定资产投资、一般公共预算收入、城镇、农村居民人均可支配收入均没有达到全州进度,同时地区生产总值、一般公共预算收入、城镇、农村居民人均可支配收入增速也未达到全州进度。我们部分领导干部保持专注发展的定力不足,思想僵化、行动迟缓,缺乏担当、创新不够,导致在落实县委、政府决策部署上习惯于退一步、慢半拍。各乡镇、部门务必高一个步调制定目标,始终紧盯目标抓落实,确保县委、政府既定工作顺利推进,全面完成年度目标任务。

二要超前谋划,主动作为,确保项目投资稳中有升。近期州委州政府对推动全州科学发展、可持续发展和高质量发展作出了一系列战略谋划和决策部署,州委十一届五次全会通过了《中共甘孜州委关于坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中加快建设美丽生态和谐小康甘孜的决定》;十二届州人民政府第三次全体会强调,必须坚决走好绿色发展之路、落实开放合作之策、打赢脱贫攻坚之战、扛起生态安全之责、夯实和谐社会之基、锻造自身过硬之本,为我们推进“六大战略”“三创联动”等工作提供了根本遵循和行动指南,各乡镇、部门务必把学习贯彻州委全委会、州政府全体会精神作为管总的、紧迫的政治任务。我们要抓牢盯紧中央、省、州加大基础设施领域补短板力度、实施好乡村振兴战略、强化深度贫困地区脱贫攻坚等一系列利好政策,“快”一步行动起来,切实加强与上级部门的请示对接,为县域经济发展争取更多的项目、更多的资金。同时,要充分做好承接格萨尔机场通航的准备,强化推进格萨尔文化旅游带、北部特色农业产业带和康北新城建设,积极谋划实施“飞机+”系列工作。

二、把责任扛在肩上,切实履行履职尽职、担当作为的职责

政府工作贵在“重实干、强执行、抓落实”,在座各位是引领甘孜发展的“关键少数”,承担着甘孜的发展责任、稳定责任、民生责任和对子孙后代长远发展的生态责任。大家一定要恪尽职守,主动承担起这份责任。

(一)要敢于担责担当。我多次强调,作为政府“班长”,是第一责任人,一定带头维护领导班子的团结,充分尊重班子成员的意见和建议,支持班子其他成员放手、放心、大胆工作;各位副县长是分管工作的第一责任人,要亲力亲为,对分管工作要深入开展调查研究,熟悉情况,吃透政策,对职权范围内能决定的事要大胆拍板,敢于负责,切实履行好加快发展、安全生产、环境保护、城市管理、信访维稳等职责;各乡镇、部门主要领导是各项重点工作的直接推动者和具体责任人,必须在抓落实中勇挑担子、敢负责任、能打硬仗,坚决摒弃干工作怕担责任、怕冒风险的思想。凡是部门的事就要由部门自行办好,凡是综合性的工作,牵头部门要切实负起责任,主动协调有关部门共同抓好落实,坚决克服各自为政、推诿扯皮,坚决杜绝把问题和矛盾上交。

(二)要勇谋加快发展之责。我县作为康北经济、文化、商贸中心,其康北中心次增长极作用发挥欠佳,经济社会发展进程与建设“康北新城、康北强县、康北经济明珠”目标相去甚远。全县上下要紧紧围绕“一枢纽、两中心、三基地、四产业”发展思路,突出发展第一要务,定心谋划、定位立标、定责落实,以奋勇争先的精神、奋发有为的斗志、奋力突破的举措,全面推进各项工作。要大力发展特色农牧产业,引进龙头企业,积极探索“公司+基地+农户”的产业发展模式,推进农畜产品深加工,促进农牧业增效、农牧民增收。要全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,处理好发展与保护的关系、治标与治本的关系、政府与市场的关系,以最有力的举措打好污染防治攻坚战,以最坚决的态度抓好环保督察反馈意见整改落实,全面推进国家生态建设示范区创建。要全民动员、倾情倾智推动全域旅游发展,抓牢环甘孜格萨机场旅游经济带建设机遇,准确把握创建国家全域旅游示范区定位,凝聚共识、夯实举措、整体推进,实现“游康北、住甘孜”目标。

(三)要勇挑改善民生之责。受区域发展条件限制,我县资源利用程度低,自身造血功能差,支柱产业的培育难度大,基础设施建设滞后、社会事业欠账大。农村人口多、发展水平低,贫困程度深、贫困面大,“三农”问题突出,人均GDP和农牧民人均纯收入均低于全省平均水平,改善民生任务十分艰巨。但我们的干部对贫穷落实的现状没有好的办法和积极的应对措施,有部分干部摆不正位置、责任心不强、主动性不够、工作标准不高,推动工作落实的能力和水平与新形势、新任务的要求还不相适应;个别单位负责人全局意识、大局观念淡薄,做工作等上面发号、靠领导督促,等靠思想严重;有的说得好、干得差,说得多、干得少,工作长期打不开局面。我们必须直面问题不回避,并切实加以整改。各乡镇、部门要围绕脱贫攻坚战,聚焦农村通路、通水、通电、通网络、通广播电视,以及住房难、就医难、入学难等问题,补齐民生短板;要进一步破解基础瓶颈,加快交通、水利基础设施建设,加快电网及信息化建设,推进城乡义务教育均衡发展、基本卫生均等化服务体系和社会保障体系建设。同时,要强化人大代表、政协委员提案办理工作,今年,代表建议有198件、委员提案有79件。各位副县长要强化领衔办理,强化督促检查,将办理工作与县政府中心工作同研究、同部署、同安排、同落实,各承办单位要认真研究建议提案,深入调研,现场办公,狠抓落实,务求实效。

(四)要勇担维护稳定之责。我县面临的分裂与反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,面对严峻复杂的反分维稳形势和任务,党员领导干部突出坚定政治方向,就是要切实增强政治意识、大局意识,增强政治敏锐性、政治鉴别力,自觉高举维护国家统一、维护民族团结、维护各族人民群众根本利益的旗帜,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出;就是要时刻保持正确政治言论和政治行为,主动适应新形势、新任务的要求,努力提高自身素质和领导水平,认真贯彻执行中央和省、州、县委关于反分维稳的重大决策部署,始终做到在任何时候、任何情况下,都绷紧稳定这根弦,凡事以是否有利于稳定决定取舍、进退,让稳定真正成为第一责任。要坚持“共同团结进步、共同繁荣发展”的民族工作主题,持续深化“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育,全力推进全国民族团结进步示范创建。

(五)要站在全局不回避责任。督查、审计、巡视工作是党和国家监督体系的重要组成部分,对于规范党政机关行为、推动工作落实、转变干部作风、加强反腐倡廉建设,具有十分重要的意义。近年来,省州对我县脱贫攻坚、自然资源、生态保护等领域进行了专项督查、审计,反馈了不少问题,目前省委巡视组已进驻我县开展脱贫领域巡视、巡查,希望各乡镇、部门高度重视,真实、全面反映工作实效,配合做好中央、省、州巡视、巡察。同时,要鲜明问题导向,主动融入全县大局,把反馈问题整改作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的政治检验,既不能回避问题,更不能推卸责任,更要端正态度领问题,剖析反思查问题,反复研究改问题,建章立制防问题。

三、把纪律挺在前面,切实树立遵规守纪、廉政勤政的形象

纪律是全体成员必须共同遵守的行为规范,是一条不可触碰、不可逾越的底线。要全面加强政府系统党风廉政建设,以严明的纪律和严格的制度为保障,推动形成良好的政治生态。

(一)要严守政治纪律。要把遵守政治纪律放在首位,进一步增强“四个意识”、做到“两个维护”,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣地执行上级决策部署,确保在政治上、思想上、行动上与党中央、省委、州委和县委保持高度一致。具体到政府系统的全体党员干部,要严格按照县委、县政府的总体部署和统一要求,步调一致、上下同频、共谋发展。要坚决维护纪律和规矩的权威,认真落实工作制度,遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,时刻摆正个人与组织、下级与上级的关系,正确对待自己,正确对待组织,自觉接受组织安排和纪律约束,做政治上的明白人。

(二)要严格依法行政。政府部门都承担着法定职责,要严格按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的基本准则,始终坚持依法行政,特别是在执法过程中面对的都是群众和企业,要讲求群众工作艺术,做好执法服务。要科学依法决策,不管我们做什么事,都要按照政府重大决策各项制度的要求,严格执行法定程序,加大合法性审查,发挥好法律顾问作用,组织专家、专业机构进行科学论证和风险评估,这既是对党和人民的事业负责,也是对自己负责。要自觉接受社会各界监督,通过政府网站主动公开行政决策、执行、管理、服务和结果等方面信息,让社会各界和群众监督我们的工作,确保政府权力公开透明运行。

(三)要严格遵规守纪。廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。要严格遵守廉洁从政各项规定,政府系统各部门主要负责人都是责任主体,要切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,把党风廉政建设各项决策部署落到实处。各位副县长要切实担负起分管部门、联系乡镇的党风廉政建设主体责任,对出现的苗头性、倾向性问题,要及时敲打提醒,消除工作盲区和薄弱环节。要严格遵守领导干部报告个人有关事项规定,管好家属和身边工作人员,自觉用党纪法规严格约束自己,争做廉洁自律的表率。

现在,距离年底仅剩4个月,时间紧、任务重。我们必须坚持目标导向、问题导向、效果导向,全力抓好秋季攻势和冬季冲刺,确保全面完成全年目标任务。当前,要全力抓好以下重点工作:

一要全力抓好项目投资。截至目前,仍有45个项目没有开工建设,其中未按计划开工项目有37个。由分管副县长牵头,对未开工项目进行全面梳理,把准时间节点,倒排工期,挂图作战,务必形成开工项目加快推进、竣工项目加速投产的良好态势。同时,各部门要提前谋划明年项目工作,2019年新开工项目必须在明年3月底前完成前期工作。

二要全力抓好脱贫攻坚。各乡镇、扶贫专项部门要加快路、水、电、通讯和“三室一幼”等基础设施建设,全面做好今年迎检准备工作。特别强调,被本次省委巡视组抽查巡视的乡镇和部门,务必提高政治站位、强力配合做好巡视迎检工作。

三要全力抓好城乡提升。今年以来,城乡提升工作可圈可点、成效明显,违建实现和谐拆除、规划管理逐步规范、风貌改造推进有力。但工作仍需再加力,东大街、机场大道等关键节点风貌改造要加快推进,同步启动实施东大街南延线风貌改造,并切实做好清河街、和谐路、新区路、迎宾路风貌改造项目前期工作。

四要全力抓好生态保护。深入开展省级环保督察回头看反馈问题整改,加快中央环保督察反馈矿业权整改销号。深入开展绿色亮剑集中整治行动,加强道路绿化、植被恢复后期管护。

五要全力抓好安全生产。要深入推进安全生产“百日攻坚”行动,持续开展隐患排查、预警监测,强力推进督导问题整改“回头看”,切实做好今冬明春森林草原防火工作。

六要全力抓好社会稳定。深化“扫黑除恶、缉枪治爆、命案围猎、缉毒禁毒”四大专项行动,全力做好中央扫黑除恶督导组督导工作。全面推进矛盾纠纷大排查、大化解、大调处、大督导活动,持续抓好信访积案难案攻坚化解和信访事项复查复核办理。

 


相关附件