欢迎访问甘孜县人民政府网站!

副县长仁青彭措在十四届县人民政府第四次全体会上的讲话

来源:查看原文发布时间:2018-09-30    来源: 查看原文    分享:

在十四届县人民政府第四次全体会上的讲话

县人民政府副县长 仁青彭措

20189月)

 

尊敬的阿真县长,各位领导、同志们:

根据会议安排,我就分管部门工作进行小结,对下一步工作进行安排。

一、分管部门工作开展情况

(一)交通建设加力实施一是通乡通畅能力持续提升。投资2017万元,建成查龙镇至卡龙乡、大德乡道路整治工程29.527公里;投资894.7万元,实施泥柯乡通乡油路提升改造工程1.456公里、昔色乡阿拉龙村木巴自然村至普巴自然村连接线通畅工程4.128公里、泥柯乡彭达村连接线通畅工程0.54公里,已完成15%工程量;投资5059万元,启动实施扎科乡协巴吊桥改建工程等14990.6延米尚巴懂、尚巴甲桥梁新建(改建)工程。二是交通基础设施不断完善。概算投资7725万元,实施“33+10”贫困村交通建设等79个断头路、连接线、桥梁、涵洞、挡墙、安防设施基础设施项目,63个投资在100万元以下的项目陆续进场开工,16个投资在100万以上的项目,正开展公开摇号招标工作。投资2798万元,建设格萨尔文化精准扶贫百村产业基地公路、停车场、文化门、园区内道路等设施,已完成工程量60%。三是营运市场监管切实加强。依法开展道路运输市场综合治理,成立工作领导小组,召开专题会议4次,清理登记机动车维修市场74家、货物运输市场6家、物流快递5家、客运企业2家;依法查处城区内非法营运车辆180/次,营运秩序不断规范。

(二)农牧发展持续推进。一是农业生产持续向好。完成粮食播面16.9万亩,总产量预计3.96万吨;投资100万元,沿317线乡(镇)建设百里青稞观光长廊2.2万亩;投资600余万元,建蔬菜基地1.3万亩、油菜基地1.959万亩、黑青稞基地2.36万亩、康青七号青稞基地0.0733万亩、藏青2000基地0.02万亩、紫皮马铃薯基地1.5万亩、中药材基地0.01万亩,百芍、雪菊基地300亩、省级品种试验种植基地100亩;投资100万元,在拖坝乡试种玉米、异燕麦、紫花苜蓿等18个品种作物。投资645.0万元,在拖坝乡拉戈底村、曲卡郎村、拖坝村、卡呷村修建灌排渠道1条,0.47公里;进行土地平整2500亩,配建堡坎0.32公里,堡坎边沟0.21公里;土壤改良2500亩。二是畜牧工作扎实推进。投资2787.5万元,实施草原生态保护奖励补助草原禁牧217万亩、草畜平衡464万亩,年底将全部兑现到户;投资1000万元,在呷拉、大德、仁果、贡隆、斯俄、查龙镇等乡(镇)建设集体牧场8个,温室大棚24投资708万元在茶扎大德卡龙拖坝(镇)成立牧业专业合作社9其中牦牛养殖基础群7藏绵羊养殖基础群2);投资150万元,实施草原灭鼠治虫90万亩,已完成50%;完成登记犬驱虫覆盖率达到90%以上,牲畜疫苗注射率达80%以上,牲畜病害内脏处理率达100%各类牲畜年末存栏预计23万头,二季度末牲畜三率达18%0.14%0.1%,肉产量达11.3吨、奶产量达558吨。三是积极深化农村改革。投资1200万元,建设为民服务中心1个,实施土地流转1000亩、建立农机服务队1个;加快推进农村土地确权工作,指导各农业乡(镇)配合四川省地质测绘院于7月底完成承包地块名称核实、农村土地承包经营权合同签订、省级农村土地承包经营权数据汇总入库工作。10月底,将完成全县农村土地承包经营权证的打印发放工作。深入农村集体产权制度改革,在去年农村集体经济股份制改革试点的基础上,加快推进全县其它行政村股份制改革试点工作的推进,目前已完成方案编制。四是大力实施农业产业扶贫。投资296.83万元,在“33+10”个贫困村建设产业基地9287.67亩,其中:康青7号基地3630亩、黑六凌基地3090.67亩、油菜基地550亩、马铃薯基地488亩、牧草基地1468亩、雪菊和元根基地61亩;投资23万元实施“两园”建设,累计向2937户贫困户无偿发放蔬菜种子1.76万余包、花卉种子587.4斤;狠抓农牧业实用技术进行培训指导服务,完成实用技术培训1.5万人,培训农技员200人次、新型职业农民100人次、村级防疫员100人次、基层信息员42人次、草管员219人次。

(三)文旅广工作稳步开展一是深入推进文化工作。投资2698.05万元,建设群众文化中心项目,已完成60%总工程量;投资1500万元,建设甘孜州非物质文化演展中心项目,正在开展基础建设;投资2800万元,建设雅砻湾景区民俗文化项目,正逐一细化完善;投资215万元,在43个贫困村建设综合性文化室。8月初,成功举办中国甘孜首届珠牡迎秋节暨“炫舞甘孜·红色藏乡”群众文化活动。开展了“四川省文化艺术之乡(拖坝乡、仁果乡)”、第六批州级非物质文化遗产项目、传承人申报工作。以“爱国.感恩.守法”为主题,组织“金甘孜”艺术团深入22个乡镇、部分寺庙及县城周边,开展文艺演出28场次,观众人数17325人次,放映农村公益电影1698场次,观影人数7243人(次)。不断深化旅游工作。投资2000万元,开工建设雅砻湾景区旅游基础设施建设项目;投资450万元,在仁果、泥柯、拖坝、下雄实施4个旅游厕所生态治理工程;将拖坝乡四村游客服务中心提档为旅游综合服务体,建设标准从二类提升为一类;将南多乡席绒村建设为旅游扶贫示范村,申报“德琼牌”水淘糌粑基地创建省级特色业态经营点,申报仁果、南多、拖坝等乡的15户民俗接待点为省级民宿达标户。开展旅游人才培训3期、150人次。截止目前,全县旅游接待总人数42.17万人次,实现旅游综合总收入4.2亿元。扎实抓好广播影视工作。投资130万余元,完成数字化机房分前端建设,开通数字电视用户500余户。完成675户贫困户广播电视卫星直播设备采购和录入。维修卫星接收设备149套(其中送修96台,自修53台),更换高频头101支,更换设备线61圈,1220米。投资126万元,采购了广播村村响设备53套。

(四)党风廉政工作全面落实以高度的政治自觉,坚定的执行自觉,认真落实“一岗双责”,主动抓好分管领域的党风廉政建设。3月初,召开分管部门党风廉政建设工作部署会,切实为全年党风廉政建设工作开好头,起好步。坚持将业务工作与党风廉政建设工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核。先后组织党风廉政建设集中学习2次,听取分管部门和联系乡党风廉政建设工作报告3次,上廉政党课1次,集中与分管部门领导班子成员廉政谈话2次,逐一到分管部门和联系乡检查指导党风廉政建设工作2次。分管范围内干部纪律意识、规矩意识不断加强,廉洁从政、依法行政主动性、自觉性不断强化。

二、下一步工作安排

(一)交通工作。一是全面完成农村公路建设任务。已完工项目要尽快组织相关技术人员进行收方和交验工作。未完工项目要切实加快工程进度,定任务、定工期,集中力量,加力推进,迎头赶上,务必实现年内建设任务全面完成。二是大力整治道路运输市场和营运市场。将“扫黑除恶”同非法营运市场整治紧密结合起来,严格按照《甘孜县道路运输非法运营专项整治行动实施方案》安排,依法开展机动车非法营运长效治理,切实维护客运市场秩序,提升客运服务能力和质量。三是完成引进新能源公交车、出租车工作,与县电力公司衔接,尽快安装县公交公司新能源车充电桩变压器;从中通、宇通、新筑通工三家车辆公司,购置性价比最优新能源车辆,10月底投入营运。四是抓好农村公路养护和隐患治理。依托乡(镇)交管站,利用精准脱贫公益性岗位,将农村公路管养责任落实给乡(镇)村级护路队等力量,形成县、乡、村、户“四级联动”管养格局,强化日常养护,集中开展桥梁、水毁未恢复、地质灾害隐患和临崖临水等路段排查治理,危险和冬季结冰路段要增设警示标识、标牌,保障安全畅通。

(二)文旅工作。一是加快项目建设进度。紧紧抓住为时不多的施工期,倒排工期,挂图作战,强力推进老甘孜自驾车营地建设工程、雅砻湾游客服务中心建设项目、群众文化中心建设项目进度。加强工程进度专项督查,对进度缓慢的,坚决给予限期整改,加力加压,确保工程建设顺利完成。二是提升旅游服务质量。紧扣旅游产品开发、实用技能、乡村旅游等主题,狠抓旅游基础设施建设,推进旅游从业人员培训,提高旅游接待能力和服务水平。加大旅游市场整治力度,着力解决游客反映强烈的突出问题,先行先试建设独具特色的乡村旅游休闲度假酒店,打造良好旅游软环境,提升旅游品味。三是加大旅游宣传力度,通过各种媒体,利用对外交流活动,全方位、多角度宣传我县红色、民族特色文化旅游,不断提高知名度,增强旅游吸引力。

(三)农牧工作。一是做好农业工作。抓好仓储等秋收后续工作,做好秋季估测产,加强农业、农机技术服务指导,维护好拖拉机、捡石机、旋耕机等农业机具,及时组织耕地秋翻、物资储备,奠定来年春耕基础。二是抓好畜牧工作。大力实施集体牧场建设,加快拖坝乡拖坝九村藏鸡跑山鸡养殖合作社,呷拉乡阿日然村、查龙镇吉庆二村、大德乡拉绒村、贡隆乡西启卡村规范化牦牛养殖合作社,生康乡莫穷村、德西顶村绵羊养殖合作社建设;抓好退牧还草工程等项目,准确核实,及时发放草补资金;切实加强牲畜疫病预防工作,做好牲畜秋季驱虫、草原鼠虫害、非洲猪瘟等疫情监测防治工作,坚决避免重大疫情发生。三是狠抓牲畜出栏工作,抓好拖坝乡拖坝七村等地短期育肥基地建设,认真组织实施“三个一”“1+6”管理模式和《甘孜县牦牛出栏管理办法》等规定,与乡镇形成合力,齐抓共管,提高牲畜出栏率,促进牧业增效,牧民增收。


相关附件