欢迎访问甘孜县人民政府网站!

抓学习促贯彻以具体行动推动党代会精神落实见效

来源:查看原文发布时间:2017-11-16    来源: 查看原文    分享:

抓学习  促贯彻

以具体行动推动党代会精神落实见效

 

甘孜县人民政府县长  龙明阿真

201774

 

省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段,奋力开启四川现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。省委书记王东明代表十届省委所作的报告,通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合四川实际提出了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划,发出了建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶的强劲冲锋号和时代强音。甘孜县作为国家级贫困县,贫困面大、程度深,确保同步全面建成小康社会任务十分艰巨。为此,我县以省第十一次党代会精神为指引,以脱贫攻坚为统揽,集全县之智、聚全县之才、举全县之力,下足“绣花”功夫,做细过细工作,扎实抓好脱贫攻坚头等大事。

一、强化责任担当,层层压紧压实责任。脱贫攻坚作为重大的政治责任、重大的政治任务,是“十三五”时期全党各项工作的重中之重,是全面建成小康社会最为重大的任务。我县切实把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,咬定目标、真抓实干,层层传导压力、压实责任,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障。党政主抓。认真履行县级主体责任,成立县委书记、县长“双组长”制的县脱贫攻坚领导小组,县、乡、村层层立下脱贫攻坚“军令状”,签订脱贫攻坚责任书,做到任务上肩、责任到人。乡镇主推。各乡镇党委、政府切实履行工作主体、责任主体、实施主体责任,全面推进各项脱贫攻坚政策落实,全力组织实施脱贫攻坚项目。部门主帮。22个专项扶贫部门制定年度专项扶贫实施方案,整合涉农资金2.2亿元,精准安排脱贫项目12大类、816个,确保32+10”个贫困村退出,8223707人脱贫,目前项目开工率达95%以上。落实“五个一”帮扶。实行县级领导指导1个贫困村、联系45户贫困户,每个县级部门联系1个贫困村,2920名干部联系帮扶3020户贫困户,建立129个驻村工作组,落实129名第一书记,71名农技员工作覆盖所有贫困村,做到“五个一”帮扶全覆盖。同时,深化与深圳市、成都市、中粮集团的对口帮扶,抓实成都市对口援建拖坝村,强力推进援建项目落实落地。

二、大力培育产业,狠抓群众增收致富。脱贫靠政策,奔康靠产业,产业发展是脱贫攻坚的核心和难点,为破解产业发展难题,我县积极从主导向引导转变,从“输血”向“造血”转型,引导农牧民群众自力更生,因地制宜发展高原特色产业。采取贫困村产业集中抱团取暖方式,启动实施格萨尔文化城暨“贫困百村产业”基地建设;同时,创新利益联接,建立双赢模式,探索“公司+合作社+贫困户”发展模式,大力实施万亩现代农业科技示范园区建设。聚焦“32+10个脱贫摘帽村,投资2658万元,实施加工、养殖业、经营服务类项目50个,已投入运行14个。以非贫困村产业发展为补充,投入产业扶持周转金109.5万元,覆盖非贫困村贫困户291户,户均预计增收500元以上。积极实施电商进乡、村,进一步拓展销售渠道,年内计划完成36个电子商务网点。

三、激发内生动力,夯实脱贫攻坚基础。扶贫先扶志,治穷先治愚,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。我县始终坚持扶贫与扶志相结合,教育引导农牧民群众树立自立自强、不甘贫困的意识,着力消除“等靠要”思想。深入开展“4+2”宣讲法,扎实办好农民“夜校”,组织群众学政策、学法律、学技术,全面提高群众主动脱贫意识;深入推进“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育,讲清楚“惠从何来,恩向谁报”,引导群众听党话跟党走;围绕“四个好”目标,切实抓好“风情小镇”“美丽村寨”打造,进一步激发农牧民群众脱贫奔康的内生动力,引导群众用勤劳双手创造幸福生活。

四、坚持问题导向,严格要求强化问责。脱贫攻坚是当前最大的政治任务和最大的民生工程,我县始终坚持问题导向,紧盯工作目标,严格工作要求,以最严的考核问责倒逼工作。制定完善“四项扶贫基金”政策措施,配套四项扶贫基金9043万元按照“户有卡、村有册、乡有薄、县有档”的要求,对扶贫档案资料和录入数据进行反复核对、核查,做到底数清、数据准、内容规范全面,切实加强痕迹化管理。建立脱贫攻坚督查常态化机制,对脱贫攻坚目标任务进行不定期督查,严格时间节点和工作要求,并进行效果评价,推动工作落地落实。

 


相关附件