欢迎访问甘孜县人民政府网站!

仁青彭措副县长在十四届县人民政府第二次全体会上的讲话

来源:查看原文发布时间:2017-11-16    来源: 查看原文    分享:

在十四届县人民政府第二次全体会上的讲话


 

各位领导、同志们:

根据会议安排,我就分管部门110月工作进行小结,对下一步工作进行安排。

一、110月工作开展情况

(一)公安工作全面加强。一是社会政治稳定。科学部署防控力量,全面落实情报收集,上报有效情报信息259条,其中境外情报信息及网络舆情信息112;打击处理违法犯罪人员9人。二是治安管控强化。完善更新“一标三实”信息,采集标准地址29576个、建流动人口申报点181个,申报流动人口6252人;实有房屋上图标注和门牌号上墙率均达100%,总体工作推进位居全省前列。积极构筑立体治安防控体系,升级48个标清探头为高清探头;在50个村建成乡村地网雪亮工程,安装乡村地网监控300个; 15个基层派出所通可视电话,通讯覆盖率达100%。健全合成作战工作机制,整合基础信息,成立合成作战中心,建立“大数据”资源。三是综合整治有力。查处治安案件163起,治安拘留231,调解各类矛盾纠纷210起;全面清查旅店及未办证留宿场所,133家旅店及未办证留宿场所旅店业实名登记系统安装率和上传率100%

(二)交通建设加力实施。一是通乡通畅项目建设进展顺利。甘扎路等4个、88.69公里通乡通畅项目下雄乡政府至甘色路通乡通畅工程已竣工,甘扎路贡隆大桥至德格边界段通乡油路提升改造工程完成65%工程量;甘扎路(老317-贡隆大桥段)道路提升改造工程已完工,将于近日组织竣(交)工验收;东谷区至夺多乡公路改善提升工程完成90%工程量。扎科乡查多村等44个村、224.488公里通村(通寺)通畅工程,已完成总工程量的85%。年底,将实现全县219个行政村通村通畅覆盖率100%。孔萨庄园道路项目、甘孜镇打金滩村断头路改造提升工程、下雄乡下雄村、然洛村易地扶贫搬迁道路建设项目已完工,将于近日组织竣(交)工验收。夺多乡果木村等5座桥梁新建、改建项目,已完工1个(拖坝乡卡呷村小桥建设项目),其余项目分别完成20%60%工程量。达通玛片区14个牧场、167公里夏季牧场及冬季牧场道路,已完成85%总工程量。二是农村客运站点建设有力实施。甘孜镇、仁果乡2个农村客运站,83个村级招呼站,已全部竣工。三是营运秩序监管切实加强。清理登记机动车维修市场74家、货物运输市场6家、物流快递5家、客运企业2家。整治不规范经营运输企业1家,农村客运车2台。查处城区内非法营运车辆370辆次,处罚未持证上岗、受到投诉、车内卫生差出租车12台次。

(三)文旅广工作进展有力。一是深入开展文化服务。举办文艺活动7场,开展送文化下乡52次;建设农家书屋云平台59个,录入图书82600余册;完成民俗非遗馆文物保护和登记造册工作,收购民间民俗文物1514件。二是扎实推进全域旅游。加强旅游基础设施建设,提升旅游服务品质,G317沿线旅游标示标牌已完成基座建设;来马、仁果、下雄3个乡镇旅游厕所建设,已完成方案设计正在编制预算工程量清单;培训旅游从业人员120余人次、旅游酒店管理和从业人员67人次;截止10月份,共接待国内外旅客(含过境游客)4.5万余人次,消费近1000万元。三是切实抓好项目建设。42个贫困村文化活动室项目已完成36个,自加压力的10个村中有6个村将于12月份建成;朱德总司令和五世格达活佛纪念馆景区旅游基础设施建设项目(二标段)已完成工程量的70%;老甘孜自驾车营地建设项目,存在重大变更,目前已提交变更报告,待通过后启动;白利寺维修保护工程,一期工程预计今年11月中旬完成施工,二期工程已完工,等待验收;新华书店综合大楼建设,已完成工程主体,正开展装饰装修;广播电视台演播室装修项目已竣工试用;湿地公园旅游综合服务站建设、拖坝乡旅游综合服务站提升改造、扎日拥康神山旅游综合服务站提升改造、色西一村旅游基础设施建设项目已竣工;甘孜州非物质文化演展中心—雅砻湾游客服务中心建设项目(格萨尔文化城——森珠达孜王宫)已完成代理招标工作;县群众文化中心建设项目已完成设计开标工作。四是积极落实广电惠民。狠抓42个贫困村村村响设备采购,设备经全州统一招标采购,已完成安装20余套;清理有线广电网络线路,完成东大街、和谐路、清河街有线广播电视线路入地工程;完成广电数字化电视测试,收看频道增至125个;为农牧民群众免费维修村村通故障接收机322套,更换高频头151个。

(四)农牧工作稳步推进。一是农业生产持续向好。完成农作物播种面积19.2997万亩,其中粮食播面16.9万亩,总产量3.84万吨;打造317公路沿线百里青稞走廊1个,2.32万亩;建设蔬菜、油菜、紫皮马铃薯、雪菊等特色产业基地5.5万亩;实施青稞产业基地测土配方施肥5万亩,良种覆盖率达94%完成17个农业乡镇,16.582万亩耕地的土地确权登记工作,已通过省州检查验收,并评为“优秀”项目;完成贡隆、呷拉、拖坝乡三网配套建设项目。二是畜牧工作积极落实。实施草原禁牧217万亩、草畜平衡464万亩,收储优质牧草20万斤;完成30万亩退牧还草工程围栏建设、15万亩退化草地改良、1万亩人工草地建设;完成犬驱虫23.42万只次、牛羊免疫30.22万只次、牛羊包虫病害脏器处理0.28万套、牛羊调运前抽检0.29万头牲畜三率分别达25.5%23.47%14.9%,肉产量4492.81吨,奶产量5080三是切实抓好孔萨农庄建设。完成玻璃温室大棚设施设备改造土方作业,棚内热带植物种植、休闲娱乐设施安装已进场施工。完成10个小暖棚保暖设施设备改造和喷灌设备添置;种植苹果、冷云衫等林木3170余株;建设青稞、马铃薯、红豆草等基地727亩,绿化草坪12亩,种植百日草、金盏菊等花卉10亩。四是大力实施农业产业扶贫。在42个脱贫摘帽村,建设康青7号、黑青稞等高产示范基地11272亩、中藏药材基地20亩;引进企业在拖坝四村启动订单农业试点工作,建设长寿仁豌豆基地200;培育农民专业合作社42个,建设集体牧场28个,正建设集体牧场基础实施11个,采购并发放藏鸡6140只。

(五)司法工作不断深化。一是广泛开展普法宣传。制定完善“七五”普法规划,积极开展“法律七进”活动,深入开展法律知识宣传教育工作,“七五”普法开局良好,推进有序。二是切实抓好安置帮教。将两类人员纳入网格化管理,走访刑满释放人员195名、社区服刑人员12名,签订承诺书585份,保证书48份。三是认真开展法律援助。接待各类法律咨询120人次,代写协议、起诉书22份,承办法律援助案件5件(其中涉及未成年人案件2件),办理各类公证事项80件。新建呷拉、来马法律援助工作站,于6月底建成并投用。

(六)安全生产认真监管。一是做好安全生产宣传教育。编发安全生产手机短信1300余条;集中开展安全生产宣传1个月,发放各类宣传资料5000余份,教育农牧民群众6000余人次、农民工600余人。二是狠抓安全生产工作督导。督查乡镇、行业主管部门、企事业单位安全生产工作9次。三是深化消防安全隐患排查。检查娱乐场所、宾馆、饭店、农贸市场等人员密集场所78家(次),下发责令改正通知书32份,限期整改28处。四是强化危化品安全监管。拉网式检查民爆物品营运企业、涉爆单位和特种设备使用单位,排查安全隐患1处,下达整改通知书1份;约谈教育并停业整顿安全防护设备欠缺、管理制度不健全、违规销售散装油等违法违规经营企业5家,处以罚金13万元。五是加强建筑工地安全管理。排查建筑施工安全隐患56处,下达整改指令12份,约谈企业负责人6名,共处罚金8万元。六是抓实道路交通整治。检查过往车辆9000余辆,教育各类违章违规驾驶人员1426余人,共处罚金47550元。

(七)党风廉政工作全力落实以高度的政治自觉,坚定的执行自觉,恪尽“一岗双责”,主动抓好分管领域的党风廉政建设。3月初,召开分管部门党风廉政建设工作部署会,切实为全年党风廉政建设工作开好头,起好步。坚持将业务工作与党风廉政建设工作同安排、同部署、同落实,同检查、同考核。先后组织党风廉政建设集中学习4次,听取分管部门和联系乡党风廉政建设工作报告3次,上廉政党课2次,集中与分管部门领导班子成员廉政谈话3次,逐一到分管部门和联系乡检查指导党风廉政建设工作2次。分管范围内干部纪律意识、规矩意识不断加强,廉洁从政、依法行政主动性、自觉性不断强化。

二、下一步工作安排

(一)公安工作。一是全力维护社会稳定。牢牢把握工作主线,严格情报信息分析研判和预警机制,有效提升预警预控能力,实现社会政治持续稳定。二是着力推进平安甘孜建设。持续深入开展“缉枪治爆”“禁毒肃赌”“打击盗抢机动车”“社会治安突出问题整治”等专项行动,建立常态打击整治机制,全力清除各类隐患、严厉打击暴力犯罪,营造良好社会治安环境。三是切实加强能力建设。认真开展全省藏区依法常态化治理标兵示范工作,大力提高公安信息化水平;积极推进“互联网+公安”和警务运行机制改革,努力提升指挥能力;强力推进智能交通信息系统建设,高标准建成车驾管项目。

(二)司法工作。一是积极开展司法调解。稳步推进调解员职业化进程,做好基层调解员业务培训教导,健全调解工作机制,进一步开展“三调联动解纠纷,防控风险促发展”专项行动,狠抓调解工作,切实化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定。二是扎实开展“七五”普法工作。坚持资料宣传等传统方式与微博、微信公众号等新媒介宣传相结合方式,以法律“七进”等活动为载体,多措并举,大张旗鼓,广泛开展法律宣传,积极营造全社会学法、知法、用法、守法氛围。三是不断提升法律服务水平。加快各乡镇法律援助站点建设,充分发挥公共法律服务中心线上线下平台功能,加强和改进法律咨询、法律援助、刑满释放人员安置帮教工作,强化社区矫正工作规范化管理,坚决保护弱势群体合法权益,提高公共法律服务水平。

(三)交通工作。一是全面完成农村公路建设任务。已完工项目要尽快组织相关技术人员进行收方和交验工作。未完工项目要切实加快工程进度,定任务、定工期,集中力量,加力推进,迎头赶上,务必实现年内建设任务全面完成。二是大力整治道路运输市场和营运市场。巩固违法大中型货运车整治成果,延伸整治范围;完善城乡公共交通运营线路及停靠站点站牌建设,开展机动车非法营运长效治理,切实维护客运市场秩序,提升客运服务能力和质量。三是抓好农村公路养护和隐患治理。落实养护责任,强化日常养护,集中开展桥梁、水毁未恢复、地质灾害隐患和临崖临水等路段排查治理,危险和冬季结冰路段要增设警示标识、标牌,保障安全畅通。

(四)文旅工作。一是加快项目建设进度。紧紧抓住为时不多的施工期,倒排工期,挂图作战,强力推进老甘孜自驾车营地建设工程、雅砻湾游客服务中心建设项目、群众文化中心建设项目进度。加强工程进度专项督查,对进度缓慢的,坚决给予限期整改,加力加压,确保工程建设顺利完成。二是提升旅游服务质量。紧扣旅游产品开发、实用技能、乡村旅游等主题,推进旅游从业人员培训,提高旅游从业人员服务水平。加大旅游市场整治力度,着力解决游客反映强烈的突出问题,先行先试建设独具特色的乡村旅游休闲度假酒店,打造良好旅游软环境,提升旅游品味。三是加大旅游宣传力度,通过各种媒体,利用对外交流活动,全方位、多角度宣传我县红色、民族特色文化旅游,不断提高知名度,增强旅游吸引力。

(五)农牧工作。一是做好农业工作。加强农业、农机技术服务指导,维护好拖拉机、捡石机、旋耕机等农业机具,及时组织耕地秋翻、物资储备,奠定来年春耕基础。二是抓好畜牧工作。大力实施集体牧场建设、退牧还草工程等项目;准确核实,及时发放草补资金;切实加强牲畜疫病预防工作,做好牲畜秋季驱虫、草原鼠虫情的测报防治等工作,坚决避免重大疫情发生。三是狠抓牲畜出栏工作,认真组织实施“三个一”“1+6”管理模式和《甘孜县牦牛出栏管理办法》等规定,与乡镇形成合力,齐抓共管,提高牲畜出栏率,促进牧业增效,牧民增收。

(六)安全生产工作。一是广泛开展安全生产宣传。采用社会易于接受,群众喜闻乐见方式,大力开展安全生产宣传教育,切实提高生产经营单位主体责任意识和全民安全生产意识。二是着力开展安全整治。以道路交通、生产经营、消防安全为重点,深入开展“打非治违”等专项整治行动,及早发现安全隐患,及时排查治理,切实做到萌芽时期抓早、关键领域抓紧、重点隐患抓实,全力夯实安全生产基础。三是强化安全生产督查。组织开展安全生产督导检查、监察执法,对工作措施不够,落实不力的职能部门当事人和制度不全,执行不严的生产经营业主,既要说服教育,正确引导,又要依法查办,从严惩处,不断强化安全生产自觉行为,确保安全生产形势总体平稳。

同志们,我县公安、交通运输、农牧、文旅、司法、安监等工作任务艰巨、责任重大。我们一定要进一步强化大局意识、机遇意识、责任意识,把各项工作抓实抓好,抓出成效,确保圆满完成全年目标任务。

谢谢大家。

 


相关附件