欢迎访问甘孜县人民政府网站!

在2017年包虫病综合防治暨包防指挥部第一次会议上的讲话

来源:查看原文发布时间:2017-09-16    来源: 查看原文    分享:

2017年包虫病综合防治暨包防指挥部

第一次会议上的讲话

 

县人民政府县长 龙明阿真

 

 

同志们:

为全面落实省、州、县关于集中打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定,经包防指挥部研究,决定今天召开甘孜县2017年包虫病综合防治暨县包防指挥部第一次会议。刚才,县包虫病综合防治六大专项行动组分别进行了工作汇报,体现出大家都做了许多卓有成效的工作,这是值得肯定的。同时,签订了《甘孜县包虫病综合防治攻坚行动计划目标管理责任书》、包防办负责同志对2017年包虫病综合防治工作进行了安排、达尔比县长传达了州包防指挥部第一次会议精神,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、提高思想认识,自觉站在讲政治的高度开展包防工作

包虫病疫情严重影响到人民群众的身体健康,近年来,通过实施疾病筛查、患者救治、犬只管理、健康教育、疫情监测以及安全饮水(打井工程)等一系列措施,包虫病防治工作取得了积极成效。但与中央、省、州的要求相比、与群众的期盼相比,还有很大的差距,包虫病仍然没有完全控制,全县筛查累计病人达786例。做好包虫病防治工作事关我县小康社会的全面建成,包虫病病程长、危害重,治疗难度大、治疗费用高,病情严重者,将丧失劳动力,造成贫病交加。包虫病的流行,极大地影响到农牧民群众生活质量的改善,成为了脱贫攻坚的“拦路虎”。包虫病疫情一直备受中央和省州的高度关注,32日,四川藏区、西藏自治区和青海玉树州包虫病综合防治领导小组会议在北京召开。会上,石渠县委书记袁明光同志汇报了包虫病综合防治试点进展,省政府尹力省长介绍了全省防治工作的做法和体会,表示要促进石渠经验常态化、规范化和在全省藏区推广。329日到31日,省委副书记、省长尹力深入石渠县等地调研,他要求要深入持久抓好综合防治工作,把切断传染源、救治病患群众和宣传卫生知识常识、养成良好习惯等方面工作不断做深做细做实。肖友才州长在2017年全州包防指挥部第一次会议上强调,要紧紧围绕年度工作要点,进一步巩固深化“石渠模式”,在全州范围内推广,坚决打赢甘孜州包虫病综合防治攻坚战。希望大家认真学习,深刻领会,自觉树立政治意识、大局意识、标杆意识、创新意识,要再加一把劲、再鼓一股力,把各项工作做得更好、更扎实、更深入、更细致。

二、大力推广“石渠模式”,深入开展六大专项行动

按照州包防指挥部要求,全州各县要借鉴和推广“石渠模式”,同时,要继续深入开展“六大专项行动”,确保包虫病综合防治工作再上新台阶,再取得新成效。在安排六大专项行动之前,我给六大专项行动牵头单位和各乡镇提个要求,各牵头单位一定要制定完善2017年专项行动工作方案,明确工作重点和时间推进表,经主要负责人审核后报县包防办备案,包防办按照此方案进行督促检查。各乡镇一定要主动作为,特别是5个重点流行乡镇一定要把包虫病综合防治工作作为今年的重点工作,本着为老百姓负责的态度做好协调、组织、服务等工作,确保今年目标任务保质保量完成。

(一)深入开展人群查治及扶贫救助。2017年,我县612岁儿童新检发现率要下降到0.1%以下,人群查病覆盖率达到30%以上,筛查人数累计覆盖辖区常住人口的60%以上,患者规范治疗管理率达到75%以上,动员适宜手术患者手术率达到90%以上,完善登记管理贫困患者数据库,贫困患者生活、医疗救助率达到95%以上。要积极通过医疗保险、大病保险、项目补助、民政救助、爱心基金等多渠道帮扶,有效减轻贫困包虫病患者个人经济负担

(二)加大实施犬只规范管理。县包防办、县公安局要按照《甘孜藏族自治州犬只规范管理办法》,制定完善《甘孜县犬只管理实施细则》《甘孜县犬只规范管理公告》《甘孜县开展无主犬染疫犬专项整治行动方案》,与22个乡镇签订《犬只管理承诺书》,实施犬只挂牌登记管理工作。强化犬只登记、拴养、清理染疫及疑似染疫犬。县包防办、县公安局、县农牧局要按照《甘孜县犬只规范管理办法》,开展犬只规范驱虫、犬粪无害化处理以及染疫犬、疑似染疫犬的无害化处理。

(三)规范有序开展畜间防控及鼠害治理。县包防办、县农牧局要进一步做好牲畜屠宰检疫、规范屠宰管理和病害内脏无害化处理。落实“犬犬投药、月月驱虫”和犬粪无害化处理工作,研究出台相应政策和措施,指导基层和农牧民群众无害化处理犬粪,该项工作非常重要,即使工作量再大都要做细做扎实。要持续实施家犬牲畜春防免疫接种、定居点1公里半径内灭鼠和草原治理工作,开展草原鼠害治理示范点建设,确保牲畜屠宰检疫率、定居点及外周1公里半径内灭鼠开展率达80%以上,病害内脏无害化处理率、牲畜春防疫苗注射率达100%

(四)继续深化全民健康教育。要结合“4+2”群众工作宣讲开展健康教育,县卫计部门要主动提供健康教育宣传资料,各乡镇要将包防健康教育纳入“4+2”群众工作宣讲内容。相关部门要突出队伍建设,建立一支“留得住、下得去、能工作、有成效”的长期性健康教育队伍。要进一步拓展和丰富宣传教育载体,强化正确舆论引导,突出农牧民、学生、僧尼、屠宰人员等重点人群,广泛深入开展健康教育活动,有效改变群众不良生产生活习惯和方式,培育健康文明的生产生活行为;年内全民健康教育覆盖率要达到85%以上,领导干部和师生防治知识知晓率要达到95%以上,僧尼和农牧民防治知识知晓率要达到85%以上。县包防办要全面做好迎接健康教育第三方评估的准备,对未达标的部门、乡镇将依法依规严肃处理。

(五)深入实施饮水安全和环境整治。继续实施农村饮水安全巩固提升工程和强化饮用水源地保护,确保定居点安全饮水覆盖率达到96%以上。大力开展爱国卫生运动和城乡环境综合治理,积极引导农牧民群众革除陋习、倡导新风,深入推进改房、改水、改厨、改厕、改圈和村庄道路、房屋、庭院美化“五改三美化”。

(六)大力开展寺庙僧尼包虫病综合防治。在全县寺庙僧尼中广泛开展宣传教育,提升健康卫生意识,促使卫生习惯养成;引导其理解、支持和积极参与犬只规范管理。深入开展包虫病筛查治疗、饮水安全、环境卫生整治及卫生安全隐患排查治理,确保寺庙僧尼包虫病查治覆盖率达到95%,符合条件贫困僧尼患者救助率达100%

三、强化保障措施,确保包防工作落地见效

(一)强化组织领导。各乡镇党委政府及相关部门要进一步加强对包虫病防治工作的组织领导,及时调整充实包防领导小组,主要负责同志要亲自抓好各项工作的落实,要安排专人具体负责推进此项工作,强化政令畅通、工作落实。

(二)强化监测指导。卫生、畜牧防疫等相关职能部门和医疗、疾控机构要定期深入各乡镇,指导基层开展工作。同时,要充分发挥医疗专家技术指导作用,定期分析形势、研究问题、提出对策,确保阶段性目标任务圆满收官。

(三)强化保障机制。要保障经费投入,落实好包虫病防治免费筛查、免费药物治疗、手术治疗补助和特殊困难救助的“两免一补一助”优惠政策,做到“应查尽查、应治尽治、应助尽助、应管尽管”,切实减轻患者医疗负担,有效地防止因病致贫、因病返贫,在防病治病解除群众疾苦、凝聚人心上见到更大实效。

(四)强化工作督查。县包防办要定期、不定期对各乡镇、部门开展明察暗访,按照《甘孜州包虫病综合防治工作责任追究办法》,严肃处理履职不到位的乡镇、部门和个人。同时,要加强信息收集和总结提炼,工作简报要及时抄送相关领导和部门,确保包防指挥部随时掌握工作推进情况。

同志们,我县包虫病综合防治工作任务十分艰巨,需要大家齐心协力、坚持不懈,抓好落实,确保年内有效遏制包虫病疫情,确保到2020年实现包虫病疫情得到基本控制,向全县人民群众交一份满意答卷!

我的讲话完了,谢谢大家。

 


相关附件