欢迎访问甘孜县人民政府网站!

在2016年今冬明春安全生产工作部署会议上的讲话

来源:查看原文发布时间:2016-11-30    来源: 查看原文    分享:

2016年今冬明春安全生产工作部署会议上的讲话

 

县人民政府县长、安委会主任  龙明阿真

20161129

 

同志们

经县安委会决定,今天召开全县安全生产工作部署会议,主要任务是贯彻落实全国和省、州安全生产工作会议精神,总结2016年全县安全生产工作,部署今冬明春安全生产工作。刚才,县安监局通报了2016年全县安全生产工作情况,县公安局通报了2016年道路交通安全工作情况,仁青县长对今冬明春安全生产工作作了具体部署,我完全赞同。稍后,文武书记还要作强调安排,请大家深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、提高认识,增强安全生产工作责任感和紧迫感

2016年,我县顺利完成安全生产“摘帽”工作,全县安全生产状况稳定好转,安全责任体系进一步完善、专项整治力度进一步加大、事故总量进一步降低、重特大事故得到有效防范和遏制。但问题依然不少,我觉得最大的问题是安全责任意识差,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的格局没有形成。安全隐患多,任务依然艰巨繁重。各乡镇、部门务必从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,从维护人民群众的根本利益出发,牢固树立“责任重于泰山”的观念,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,真正把安全生产工作抓紧抓好,抓出成效。要从全面建设小康社会的高度,充分认识安全生产工作的紧迫性。坚持统筹兼顾,牢固树立保安全就是保稳定、保安全就是促发展的思想,既要抓好经济社会的发展,又要抓好安全生产工作。如果不统筹兼顾抓好安全生产,导致安全事故频繁发生,不仅会给人民群众的生命财产和经济造成重大损失,而且会给全县经济社会发展带来不利影响,加快发展、决胜小康的目标就难以如期实现。切实为与全省、全州同步实现小康,创造一个安全稳定的环境。

二、突出重点,推动全县安全生产工作再上新台阶

冬春季节,春节、藏历新年等重要节假日来临,安全生产形势十分严峻。即日起,各级各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,根据仁青彭措县长的安排,切实抓好安全生产各项工作,重点抓好以下工作。

一是切实加强道路交通安全。县公安局(交警大队)、县交通运输局(运管所)、甘孜公路分局要针对冬季气候特点和交通事故规律,认真制定完善恶劣天气条件下,各项交通疏导和事故预防预案。突出以甘白路、甘扎路、色锣路、“317”线等路段为重点,科学安排执法监管力量,强化路面交通安全管理,定时、设卡开展交通安全大检查活动,认真做好道路交通事故多发地段车辆监控工作。县交通局牵头,县公安交警大队、县安监局配合,进一步完善317线危险路段标识标牌,切实做好预警提示。县安监局要督促客运企业和邮政运输企业做好县境内车辆的出行安全检查,要求客运企业务必严格执行“五不出站,三不进站”的相关规定。县安监局、公安局、交通局等部门要加强对危险化学品运输车辆的执法检查,严防危险品运输车辆翻车事故发生。各乡(镇)要组织派出所和村“两位”,加强辖区内机动车辆的源头监管,全力配合交管部门制止纠正农用车、拖拉机、货车等非客运车辆违章载人行为。各乡(镇)、公路养护部门要按照职能分工做好乡村道路的安全隐患排查整治工作,并及时整治安全隐患。

二是不断深化消防隐患排查。县教育局、县民宗局、县公安消防大队、县文旅广局、县食药工质局、电力公司等部门要进一步落实消防安全责任,狠抓学校、寺庙、宾馆、酒吧、网吧、集贸市场、狮子楼等人员密集场所的消防安全检查,分类制定整治工作方案,大力推进火灾隐患整改工作,有效预防各类火灾事故,减轻火灾危害,保障公共安全。县森林防火指挥部成员单位要切实履责,强化重点区域、重点部位火灾隐患排查,加强火源管控,严防发生森林草原火灾。各乡(镇)要加强消防安全、交通安全等宣传教育,引导农牧民群众安全用电、安全用火,并全面摸清火灾隐患存量和底数,落实整改责任,限期完成整改。

三是持续抓好食品药品及危化品安全检查。县食药工质局、县农牧和科技局要重点检查超市、餐馆和食品药品销售点,加强食品药品监督检查,确保食品药品安全。县发改局、县交通运输局、县安监局、县公安消防大队等部门要引导重点企业做好危险化学品存储设施、输送管道的防冻、防火、防爆、防泄漏工作。县公安局、县发改局、县安监局等部门要进一步加大对烟花爆竹销售和储存等环节的整治力度,对所有烟花爆竹销售、运输、储存等单位开展安全检查,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为。

三、转变作风,确保安全生产工作落实到位

做好安全生产工作,抓落实,见成效,至关重要。要高度重视,以务实的作风,把安全生产各项工作做深做细做扎实。

(一)进一步加强领导。安全生产工作是硬任务、硬指标,是重大的政治责任。各乡镇、部门和各企业单位必须以对党和人民高度负责的精神,把安全生产工作摆在更加突出的位置,切实加强对安全生产工作的组织领导,要怀着对人民群众的浓厚感情做好安全生产事故的预防和控制,定期分析安全生产形势,认真解决存在的问题。要严格落实安全生产的防范措施,对排查出的安全隐患,要把整改责任落实到点、落实到人头,进一步打牢安全生产的基层基础,倾尽全力确保一方平安。

(二)进一步转变作风。全县各级各部门,特别是主要负责同志,要克服松懈麻痹思想,始终绷紧安全生产这根弦。县安委会办公室要加强对各级各部门安全生产的指导协调,层层压紧责任、层层传导压力,确保安全生产监管无盲区、责任不断档。安全生产职能部门要切实转变和改进工作作风,始终坚持一线工作法,深入安全生产的第一现场, 按照安全生产“三个必须”要求,关口前移、重心下沉,切实履行好安全生产应尽之责,确保将安全生产各项任务措施不折不扣地落到实处。各乡镇、部门要认真贯彻执行县安委会办公室下发的文件或通知,抓好落实。

(三)进一步落实责任。政府各分管县长必须认真执行安全生产“一岗双责”制度,既要抓好分管部门的业务工作,又要抓好分管联系单位的安全生产工作。继续推行严格的安全工作督查制度,强化对事故控制指标落实、重大隐患治理、事故查处、安全专项整治等重点工作的督查督办,跟踪问效。安委会各成员单位既要各司其职,抓好各自分管范围内的安全生产工作,又要密切配合,形成抓安全生产的强大合力。要严格落实企业安全生产主体责任,督促各类企业切实树立起“安全第一”的理念,认真履行企业安全生产第一责任人的职责,建立健全安全生各项规章制度,抓好重大危险源监控,不断提高安全生产管理水平。在安全生产工作中,对因宣传教育不到位、监管措施不完善、隐患整改不得力,造成发生事故的,要及时查明原因,倒查追究责任,特别是对损失大、影响大的事故,无论涉及到哪一级的干部,无论涉及到谁,都要严格问责,情节严重的,坚决移送司法机关,依法依纪严肃处理,绝不姑息。

 


相关附件