欢迎访问甘孜县人民政府网站!

在全州农村公路建设三年攻坚活动动员大会上的发言

来源:查看原文发布时间:2016-03-24    来源: 查看原文    分享:

  

在全州农村公路建设三年攻坚活动动员大会上的发言

 

甘孜县人民政府县长 龙明阿真

 

各位领导,同志们:

近年来,甘孜县抢抓省、州“交通三年攻坚”的历史机遇,紧紧围绕农村公路“建、管、养、运、安、洁、美”的七位一体发展目标,着力“三个转变”、注重“三个引领”、突出“四个到位”,有力地推进了农村公路建设进程。

着力“三个转变”,强化认识提升。一是“部门主责”到“党政主导、全民参与”的转变。建立了纵向到底、横向到边的责任体系和工作落实体系,充分调动各级各部门参与农村公路建设的主动性和积极性,引导群众积极投入,最大限度发挥了农村公路建设的效益。随着全县农村公路建设的加快推进,群众在得到实惠的同时,致富观念、主体意识不断增强,形成了“党政主导、部门配合、群众参与”的农村公路发展格局二是“重建轻管”到“建管并重”的转变。牢固树立“三分建、七分养”的理念,出台了《关于加强农村公路建设养护管理工作的意见》、《关于追究农村公路管理养护责任主体、责任人责任的办法》,制定了农村公路项目公示、资金安全运行联系会议等制度,把农村公路建设管理的责任落实到乡、到村、到人头,确保建管并重。三是农村公路“头痛医头”点线推进思路向“重点打造、合力推进”发展格局的转变。针对农村公路养护标准低、后续管理难度大的实际,县财政在全额拨付“7351”养护资金的基础上,每年预算管养经费233万元,并按不低于5%的比例逐年递增,确保了农村公路建设项目的整体推进。截止目前,全县公路通车里程达2051.432公里。计划到2015年底,全县22个乡镇有17个乡镇通油路或水泥路,占77.3%219个行政村有213个行政村实现通达,通达率为97.3%163个村实现通畅,占74.4%98个村完成联户路建设,占44.75%13个乡镇建成客运站,占59.1%132个村建成村级招呼站,占60.3%

注重“三个引领”,强化推进力度。一是科学规划引领。坚持以“公路围绕新村建、新村围绕公路转”的思路统领农村公路建设,突出康北交通枢纽的战略定位,注重项目前期工作,有序落实“十二五”规划的通乡油路、通村水泥路工程。抢抓机遇,全力做好农村公路现状调查,积极加强与省、州主管部门的汇报衔接,超前谋划《农村公路建设“十三五”规划》编制工作,强力落实“全州农村公路三年攻坚”方案。计划到2016年底,219个行政村通达率达100%2017年底,通畅率达85%二是统筹协调引领。坚持“渠道不变,用途不乱,统筹安排,各负其责,相互配套,形成合力”的原则,“十二五”期间,整合扶贫、两资、以工代赈、财政“一事一议”、乡管村用等资金6980万元,全力投入农村公路建管养护。同时,紧紧抓住省、州农村公路三年攻坚行动的重大机遇,落实2015年建设资金1700万元,统筹用于农村公路建设,有效提升了项目区的公共服务能力。针对制约农村公路建设的资源开发、征地拆迁等问题,出台了《关于支持农村公路发展相关优惠政策的意见》,在交通建设、征地拆迁、料场使用、税费减免等方面给予了有力支持,为农村公路建设提供了良好的政务环境。三是舆论宣传引领。充分尊重群众意愿,采取项目公示、电视公告、散发宣传资料等方式,广泛宣传农村公路发展的各项政策,教育和引导干部群众积极投入建设、参与管理。各乡镇党委政府、村“两委”班子牢固树立“要想富、先修路”的理念,通过召开群众大会、进村入户宣讲,使农村公路建设的政策、项目做到家喻户晓,农牧民关心、支持公路建设的热情高涨,全县上下形成了共建、共管的良好氛围。

突出“四个到位”,强化责任落实。一是领导重视到位。成立了县委书记任组长、县长任副组长,分管领导及相关单位主要负责人为成员的农村公路建设领导小组,健全联席会议制度,促进了部门、乡镇、村之间的沟通协作。2014年,县委常委会、政府常务会专题研究农村公路建设6次,及时研究解决各种困难和问题,统筹推进了各项工作的顺利开展。各部门把农村公路建设养护工作摆上重要议事日程,切实强化组织领导,建立协调、指导、监督和检查机制,确保抓紧、抓实、抓出成效。二是责任落实到位。县政府每年与县交通运输局、各乡(镇)签订《农村公路养护管理目标责任书》,明确管养目标和任务,坚决实行农村公路养护时间、人员、任务、路率“四定”,严格执行生产任务完成情况和出勤出劳情况“双考”,真正把养护责任落实到点、到人。积极推行“一事一议”建设模式,充分动员群众参与建设、参与管理,主动投工、投劳、投智,形成了县、乡、村、户“四级联动”的管养格局。三是建设管理到位。始终把项目实施、资金管理放在突出的位置,从方案设计到工程实施,实行全程指导、全程监督和全程把关。在工程概算、计量、结算等过程中,做到专人负责、专人管理、专人参与;在工程变更、造价等过程中,依据国家基本建设程序严格控制;在项目推进、资金划拨中,严格实行公示制度,确保工作透明、项目安全。四是督查考核到位。农村公路建设项目工程选址、项目质量、工程进度自觉接受人大、政协的视察监督和媒体、公众的舆论监督。县目标督查办、县监察局、县审计局、县交通运输局等部门,切实加大对农村公路建设养护工作的督查督办力度,定期通报,严格兑现奖惩。在工程建设管理中出现质量安全问题和违纪违法问题的,坚决问责、严肃处理,以强有力的措施保障了农村公路建设的顺利进行。

各位领导、同志们,我县农村公路建设虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但与州委、州政府的要求和群众的期望还有一定的差距,我县将以此次会议为新的起点,深入贯彻落实州委、州政府决策部署,在州交通主管部门的关心支持和悉心指导下,紧紧抓住农村公路“三年攻坚”机遇,认真学习借鉴兄弟县的工作经验,推进农村公路建设取得新发展。

我的发言完了,谢谢大家!

相关附件