欢迎访问甘孜县人民政府网站!

自觉践行“三严三实”,做忠诚、干净、担当的好干部

来源:查看原文发布时间:2016-03-24    来源: 查看原文    分享:

  

自觉践行“三严三实”,做忠诚、干净、担当的好干部

----在县政府党组“三严三实”专题教育党课上的讲话

 

甘孜县人民政府党组书记、县长 龙明阿真

 

同志们:

  按照中央、省、州、县委的统一部署,为扎实推进县人民政府党组“三严三实”专题教育活动,下面,我讲三个方面的意见,希望与大家共勉。

一、提高认识,进一步增强思想自觉

习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”不难看出,“三严三实”的标准与要求言语朴实却寓意深刻,既是对党员领导干部作风建设的谆谆告诫,又是新时期党员领导干部的为政之道、施政之道、成事之要、为人之本。在去年轰轰烈烈开展的党的群众路线教育实践活动中,全县各级党员领导干部都撰写了整改材料,都表示要认真对照“三严三实”的要求,切实整改自身在思想、作风等方面存在的突出问题。在这里,我们进一步温习一下,“三严三实”的重要内涵。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。作为党员领导干部,修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。革命战争年代,我们的党为什么能战胜强大的敌人?关键一条就是党员领导干部吃苦在前、冲锋在前,与战士同甘共苦,将不畏死、兵不惜命。今天,我们作为党员领导干部,应当更加严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”。习总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就鲜明地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。当领导的,应当把秉公用权作为底线,时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。实际上,人每天自己跟自己都有矛盾,都在跟自己作斗争。所以古人说“吾日三省吾身”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。我们作为党员领导干部,真的要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之,始终不放纵、不逾矩,谨防得意忘本,保持一身正气。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,不好高骛远,不脱离实际。其本质要求就是求真务实、实事求是。这是我们共产党成功领导人民进行革命、建设和改革开放的一大法宝。陈云同志曾说过,不唯上,不唯书,只唯实,比较、反复、交换。要做到这一点,首先必须是出于公心,为民谋事,而不是为私谋事,秉持正确的政绩观;其次,身体力行察民意、知实情、接地气,不简单地吃“别人嚼过的馍”;第三,落实工作时不照搬照抄,把上级精神与县域经济社会发展实际有机地结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。俗话说,苗栽不实则亡,树植不深则枯。邓小平同志曾经说过,不干,半点马列主义都没有。习总书记反复强调,空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实、马上就办。这都需要我们拿出“为官避事平生耻”的骨气,舍得付出,舍得吃苦,舍得自我牺牲,主动扛起推动一个地方或部门科学发展的责任担当。敢做敢为、善作善成,在实干中破解难题,在实干中抢抓机遇,在实干中增进群众福祉。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦荡,公道正派。这是我们做人的基本要求。就像作用力与反作用力一样,你怎么对别人,别人也会怎么对你。党员领导干部为人、处世、做官应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党和组织同心,行动上与党和组织同步,对群众真情实感,对同志真心实意,言行一致、表里如一,做到台上台下一个样、人前人后一个样。

有评论家用了一句话概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要保障。

二、查摆问题,进一步增强行为自觉

党的十八大以来,特别是在全县党的群众路线教育实践活动中,全县党员干部认真按照中央、省、州、县委的安排部署,从加强学习、查摆“四风”问题、整改落实、建立长效机制等方面,提升了个人修养、查找了突出问题、制定了整改方案,党员干部特别是各级领导干部的精神面貌、干事创业劲头、务实进取精神得到了进一步改观。从今年推进工作的情况看,县政府领导班子成员的工作卓有成效。主要体现在两个方面:一是思路更清晰了。无论是项目工作、分管部门的业务工作,都做到了早安排、早部署, 并切实加强了与上级主管部门的衔接汇报,各项工作思路清晰、谋划到位、措施有力,对顺利完成年初确定的各项目标任务奠定了基础。二是工作更实了。在前两次的政府常务会和县长办公会上,我们分别对一些阶段性的工作进行了总结分析,总的感觉是今年的工作非常务实。各分管领导下基层、抓落实的力度明显加大,特别是对经济形势的分析研判、安全饮水、交通建设、重点集镇建设等重点工作,及时明确了牵头责任,分解落实了任务,有的同志还不定期深入建设现场进行检查督促,全县上下营造了上下联动、齐抓共管的工作局面。前段时间,省、州检查组、调研组来甘比较多,对甘孜县各行各业的成绩是充分肯定的,这得益于县政府班子勤政务实,也得益于各分管部门全体干部职工的辛勤工作,更是我们积极深化巩固教育实践活动成果、深入践行党的群众路线的结果、贯彻落实“执行落实年”的结果。

康林书记在全县“三严三实”专题教育会议上强调,这次专题教育的主要任务是:教育引导党员干部深刻认识“三严三实”的重大意义、丰富内涵,按照“三严三实”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,内化于心、外化于行,像整治“四风”那样对党员干部身上存在的顽疾进行大排查、大扫除,使“三严三实”和“忠诚干净担当”要求在全县上下深深扎根,进一步提升全县党员干部的党性、品格、境界和素质,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,真正使党内政治生活严肃起来,使党的作风纯洁起来,形成风清气正的良好政治生态。

在党组织向大家反馈的整改意见中,有的同志多达30多个问题,最少的也接近20条,大家可以认真对照一下,是不是都按照县委的要求进行了整改,各项整改措施是不是都落到了实处,特别是对照“三严三实”的要求,“四风”方面存在的突出问题是不是整改完善了?州委提出的十七个方面的问题、康林书记指出的十一个方面的问题,在政府党组成员中也是不同程度地存在。之所以把这些问题提出来,是要让大家进一步理解“作风建设永远在路上”、“群众路线永远没有休止符”的深刻含意。“三严三实”专题教育活动的要求很明确,就是要让大家对自身存在的理想信念、政治修养、务实作风等方面存在的问题进行一次再清理、再排查、再扫除。希望大家深入查找问题,客观正视问题,全面整改落实。要本着对本届政府负责、对甘孜县的经济社会发展负责、对广大群众负责的态度,敢于揭短亮丑,敢于开展批评和自我批评,不断净化我们的思想、端正我们的态度,把“忠诚、干净、担当”作为新时期领导干部的孜孜追求和无上荣誉,用我们的实际行动,真正团结和带领全县人民,推动甘孜发展、民生、稳定各项事业取得更大的发展。

三、践行主旨,进一步增强行动自觉

不管是党的群众路线教育实践活动,还是当前开展的“三严三实”专题教育活动,主要目的是通过对党员特别是党员领导干部的政治修养、人格品行、律己修身等方面进行再提升,进一步树立党和政府在人民群众中的执政形象,不断增进党群、干群关系,增强干事创业的能力的水平。县政府领导班子要率先垂范,抓出成效,在推进“三严三实”专题教育活动进程中充分发挥表率引领作用。分管领导要以身作则,带头深化学习、带头查摆问题、带头整改落实,用党员领导干部的实际行动,带领各级各部门全面落实专题教育活动的要求,确保学习、工作“两不误、两促进”。按照县委的统一安排,县政府各分管领导要及时深入分管联系单位和包乡联系点讲党课,要高度重视、认真组织,确保专题教育活动取得实效。践行“三严三实”,要确保“六个到位”。

一是践行严以修身,确保党性修养锤炼到位。古人讲,修身、齐家、治国、平天下,修身就摆在第一位。今天的领导干部更应该严以修身,要不断加强理论武装,补足精神之“钙”。一个领导干部,如果平时不学习,空虚无聊,时间久了,难免会被歪风邪气所侵蚀,就会得“软骨病”,就可能导致政治上迷茫、道德上失范、生活上放纵。强化党性锻炼,始终站稳立场,是藏区干部特别是各级党员领导干部义不容辞的政治责任。要始终把理论学习作为立身从政之本,首要任务是抓好习近平总书记系列重要讲话的学习,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。我们有的同志可能会说,在维稳形势依然严峻、发展任务艰巨繁重的的甘孜,事务太繁忙,没有时间学。那你忙能比总书记更忙吗?学习不是没有时间,关键是要有强烈的事业心和责任感。作为藏区的领导干部,更要在思想上行动上始终保持与党中央高度一致,在纷繁复杂的工作和生活中,要不断强化道德修养,模范遵守社会公德,始终保持健康文明的生活方式,自觉抵制歪风邪气。县政府班子由于事务繁忙,总体上学习的氛围是不浓的,书到用时方恨少的现象也是存在的,希望大家切实把强化学习提到重要议事日程,每天都坚持学文件、读书、看报、看电视,只有做到日积月累,才会实现厚积薄发,学有所用,才不会出现本领“恐慌”。

二是践行严以用权,确保依法行政规范到位。作风建设同样要有法治思维,这样才能解决好行政行为不规范问题。今年,省政府出台了招标投标、政府采购、行政审批等十个方面的重要新规,州政府也相继出台了贯彻落实意见,对政府依法行政、规范权力运行提出了明确要求。对各级领导干部而言,能否正确行使权力是最经常、最现实的考试。老实讲,权力就是一把双刃剑,用好了会利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。习总书记告诫大家:很多人有权力了,往往会成为被“围猎”的对象;当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。习总书记说得一针见血。我想在座的各位都有体验,当领导以后,奉承、追捧的人就多了,主动送好处、说好话的也多了,但是大家一定要清醒,千万不要以为自己多了不起,实际上有些人心里是冲着你手中的权力来的,表面上恭敬有加,暗地里心有所求,也难免有极个别的暗藏玄机。所以,谨慎用权、管好权力、如履薄冰,应当是我们对公权力应有的态度。权力就是服务,权力就是责任,权力就是党和人民对我们的信任和重托。如何正确行使权力?首先是出于公心,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

三是践行严以律己,确保为政清廉落实到位。作风建设是一项持久战,除了法律法规的他律,严格主动的自律必不可少。在年初召开的政府系统依法行政和廉政工作会议上,我讲了“三句话”与各分管领导和部门负责人共勉,第一句话是无禁区、全覆盖、零容忍。”这是习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表的重要讲话提出的新观点,传递出中央对党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新判断、新思路、新举措,对于任何领域、任何职位的腐败和犯罪实施零容忍,也是当前从中央到地方流行的“老虎苍蝇一起打”。第二句话是有权不可任性。”李克强总理在2014年政府工作报告中谈加大简政放权、放管结合改革时,强调:“大道至简,有权不可任性。”第三句话是庸政懒政也是腐败。”李克强总理所说的“为官不为”庸政懒政现象,在我国不少地方都不同程度存在。对于庸官懒官,一些群众将其概括为“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲塌塌混日子,年年都是老样子”,并将这些人形容为干部队伍中“占着位子不干事,拿着工资不出力”的“南郭先生”。重复这些,希望大家时时心存敬畏,切实做到敬畏法纪、敬畏群众。要按照“照镜子、正衣冠”的要求,严格落实廉政准则等规定,加强自我约束,切实做到表里如一,人前人后一个样、有没有监督一个样,严格管好自己的配偶、子女、亲属和身边工作人员。

四是践行谋事要实,确保科学决策谋划到位。坚持从实际出发谋划工作,使作出的决策、采取的举措符合客观规律、符合科学精神。去年以来,我在政府常务会上多次强调,依法行政、建设法治政府是我们一班人的重大责任,确保依法行政要着力做好依法依纪、集体研究、公开透明三件事。说白了,凡事都要坚持民主集中制,防止个人说了算,防止独断专行,防止公权私用,确保权力规范运行。要加强民主集中制建设,严格执行“三重一大”事项集体决策制度。政府工作重在落实,重在执行,要牢固树立科学发展观和正确的政绩观,不搞政绩工程、形象工程,甚至弄虚作假。习总书记深刻指出,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。这就需要我们在做决策、抓工作时,要在认真贯彻落实中央、省、州要求的基础上,紧密结合甘孜县情,坚持从实际出发,对症施策,科学决策。当前,甘孜县面临许多重大发展机遇,机场通航、遂道贯通、高速落户,一系列重大项目的加速推进,为我们的工作提出了新的更高的要求。521日,昌升书记在给我县领导干部讲发展时谈到,甘孜县的发展机遇比挑战多、前景比困难多,我们要以时不我待的精神,进一步明确战略定位,以一城、一镇、一条线为抓手,认真谋划、决策各项工作,推进县域经济社会科学发展。

五是践行创业要实,确保真抓实干履职到位。作风建设应与中心工作结合起来,与稳增长、调结构、防风险结合起来。方针政策确定以后,关键是抓落实。要有“钉钉子”的精神。习总书记讲过,抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对那些事关甘孜长远发展的大项目、难事、要事,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。要有“马上就办”的精神。近年来,各分管县长牵头办理人大代表、政协委员建议提案的工作,虽做了一些工作,答复率都达到了100%,但代表、委员的满意率不尽如人意,有客观条件限制,但主观上与领导重视、部门重视是密不可分的。对于那些急需解决而又能解决的事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度,也赢得民心。这里,需要强调一下,领导干部干事创业不能朝令夕改,不能换一届领导班子就换一套思路,既要与时俱进,也要保持工作的连续性。县委、政府已经确定了康北旅游集散中心的建设目标,各项工作都要紧紧围绕这一目标进行安排部署、督促落实。要多干一些打基础、利长远、解民忧、惠民生的实事,一年接着一年干,一任接着一任干。做人一世,为官一任,应该对“为官不为”感到羞耻。作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要的是出于公心。要敢于担当,坚持重实际、说实话、办实事、求实效,不做老好人,不当“太平官”,要把引领各项事业的发展作为“为官”的基本要求,切实为群众解难题、办实事,让群众共享改革发展的成果。

六是践行做人要实,确保对党对民忠诚到位。事业成败,关键在人,关键在各级领导干部。做人要实不但是一种作风要求,更是一项社会价值标准。做人要实,要履职尽责,做到忠实、朴实、务实。要对党、对祖国、对人民忠诚老实,言行一致。县政府领导班子成员要带头贯彻执行党的路线方针政策和县委、政府重大决策部署,不能有“保留”,不能打“折扣”,更不能搞“变通”,各部门也要落实责任,明确任务,强化执行。要做到正气正派,看待事情、处理问题出于公心、主持公道,对错误言行和歪风邪气该抓的决不手软、该管的决不回避。领导干部要自觉维护好朴实形象,主动接地气、察实情,不为私心杂念所左右,不为名利所困扰,用朴素诠释党员本色,用诚实抒写干部正气。要当务实公仆,不做悬浮干部,多想想组织的培养、坚持公权为民,多想想群众的期盼、坚持勤政务实,多想想肩上的责任、坚持担当有为。要与人为善、虚怀若谷,善于团结和带领社会各界和各方面的力量,共同干事创业、共谋甘孜发展。

 同志们,搞好“三严三实”专题教育,意义深远、责任重大。通过专题教育,政府系统党员干部思想上要真正警醒起来,行动上坚决有力起来,以严而又严的精神、实而又实的作风,提升修养、务实为民。要切实把专题教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍,为加快美丽生态和谐幸福新甘孜建设提供坚强的思想保障和组织保障。

相关附件