欢迎访问甘孜县人民政府网站!

甘孜县抓好生育秩序整治阻断超生致贫返贫

来源:查看原文发布时间:2019-10-22    来源: 查看原文    分享:

 

一是实施奖励扶助,推动不愿超。全面落实计划生育四项制度,在全县219个行政村、4个社区全覆盖开展奖励扶助目标人群摸底调查和奖励扶助政策宣传,全力刷新群众生育观念,实现奖励扶助对象不落一户、不少一人。截至目前,发放计生奖励扶助资金500.04万元。

二是抓好监测服务,推动不让超。严格落实乡(镇)包村、村包户责任制和专业技术人员一对一联系制度,充分发挥乡(镇)卫生院、妇幼保健和计生技术服务机构作用,实现环孕情监测和四查服务双管齐下、同步推进,实时锁定应实施长效节育、超怀妇女数据,第一时间实施长效节育措施和政策外生育补救措施,确保全年长效节育措施率达85%以上。

    三是强化违法惩处,推动“不敢超”。严格执行《甘孜藏族自治州实施〈四川省人口与计划生育条例〉的变通规定》,严厉查处违法生育案件,形成强大警示震慑效应。截至目前,处理违法生育1765户,首征社会抚养费176.5万元。

相关附件