欢迎访问甘孜县人民政府网站!

甘孜县人民政府办公室党组 关于巡察整改情况的通报

来源:查看原文发布时间:2020-01-10    来源: 查看原文    分享:

 甘孜县人民政府办公室党组

关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,20196月下旬至7月下旬,县委第八轮帮扶式巡察第三巡察组对甘孜县人民政府办公室党组进行了巡察。20191011日,县委巡察组向甘孜县人民政府办公室党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在党的政治建设方面

问题1落实上级决策部署存在差距。主要表现在照搬照抄上级文件、照本宣科脱离实际、以文件传达文件、会议落实会议等方面。特别是以县政府党组的决策部署代替县政府办党组的决策部署现象比较突出。

整改完成情况:一是全面贯彻落实中央、省委、州委、县委确定的“8 8 4 4”专项整治工作,全面落实《违反中央八项规定精神突出问题整治工作方案》(甘孜委办发〔2019128号),认真开展形式主义、官僚主义专项整治工作,开展集中学习1次,开展警示教育1,整改问题6个。二是修订完善《甘孜县人民政府办公室党组工作规则》《甘孜县人民政府办公室党组会议制度》等规章制度,进一步规范政府办党组工作机制,坚决杜绝以县政府党组的决策部署代替县政府办党组的决策部署问题。

问题2:党的领导核心作用弱化。党组作用发挥不够,作为政府序列的牵头部门未建立健全党组议事规则,有时将县政府党组的安排部署替代为县政府办的议事事项。“三重一大”决策制度执行不严格。

整改完成情况:修订完善《甘孜县人民政府办公室党组议事规则》等规章制度,严格执行三重一大民主决策制度,按规定每月召开党组会议对重大决策、车辆运行、大额度资金使用等进行专题研究。巡视巡察以来,共召开办公室党组会议8次,领导核心作用进一步发挥。

问题3:党内政治生活不规范。党支部“三会一课”落实不到位,除主要领导外,其余班子成员未上党课,支部无年度工作计划、学习计划、工作总结、“固定党日”计划,不能反映组织生活制度执行情况,党员民主评议、党性分析、谈心谈话流于形式。

整改完成情况:一是认真落实三会一课制度,在问题整改期间,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织召开党支部党员大会1次、党支部委员会会议3次,持续强化党建工作的分析研判、安排部署、指导督促和短板整改,推动治党管党工作取得新突破、新进展、新成效。积极组织开展主题党员日活动,党书记讲党课1次,党组成员讲党课2次,并落实专人负责过

程资料收集与归档。二是全面规范民主评议工作,以不忘初心、牢记使命为主题,召开组织生活会1次,提出建议意见28条,上,开展了民主评议党员支部,9名党员评定为优秀,18名党员评定为合格。目前,正在拟定《甘孜县人民政府办公室2020年党建工作计划》等文件。

二、在党的思想建设方面

问题4:思想引领作用发挥不够。周二学习会普遍与办公会、干部职工大会套开,被动学习传达较多,主动交流讨论较少,班子对新思想的学习运用存在差距,学习没有计划和方案,有啥学啥,见子打子。

整改完成情况:一是办公室主任、副主任组织分管股室的工作人员有针对性地开展集中学习3次,就如何做好文秘工作、财务工作、后勤工作等进行了系统学习,并征求建议意见。二是不忘初心、牢记使命主题教育为契机,将每周二作为党支部专题学习会,聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等内容,采取学习 讨论 总结方式,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,主题教育活动开展以来,组织办公室开展集中学习研讨8次。

问题5:党员教育缺少针对性和有效性。未严格按照《党员教育管理工作条例》开展党员教育工作,党员干部对党的基本知识掌握不够充分。

整改完成情况:一是开展红色革命教育传统教育1次,带领办公室全体干部参观朱德总司令和五世格达活佛纪念馆等教育基地,强化党性修养、坚定理想信念二是专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把抓好党员教育管理作为重大政治责任。从严从实执行三会一课制度,按期召开组织生活会,抓好民主评议党员工作,定期不定期开展谈心谈话,组织开展班子集体谈话5次、党员干部个别谈话13人次,对一些苗头性和倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

三、在党的组织建设方面

问题6:党组换届程序不规范。县政府办在2017年5月期间开展支部换届工作未按规定程序执行,存在以办公会议代替支委会酝酿下一届支部委员和书记、副书记人选的问题。

整改完成情况:专题学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等制度规定,讲解换届选举的目的意义、工作要求和基本做法。建立完善党组换届选举工作流程,明确1名班子成员具体负责支部相关工作,在下步的支部委员和书记、副书记人选工作上,将严格按照相关要求程序执行。

问题7:选人用人工作不够规范。选任基础工作不够扎实、执行程序不够严谨、干部队伍建设不够科学。部分股室同一岗位任职时间较长,没有干部交流轮岗、竞争上岗的措施办法;对援藏干部压紧压实工作责任不够,挂职的班子成员不清楚县政府办工作安排,较少参与中心工作。

整改完成情况:近年来,办公室人员紧缺,任务繁重,加之,为贯彻落实中央、省、州、县脱贫攻坚决策部署,下派第一书记1名,驻村工作队员2名,因此出现了一人多岗等问题,随着办公室工作人员的不断充实,我办将认真开展传帮带,加强年轻干部培养,从今年开始将每年定期选派1名工作人员到州政府办公室锻炼学习,提升业务能力。针对援藏干部管理,主要从发挥智力作用方面入手,除援藏工作外,要求援藏干部加强对办公室财务规范管理、办文、办会等方面的指导监督。同时,已召开办公室党组会议明确办公室援藏干部分管政务信息工作。

问题8:党建制度落实不到位。党组织建设管理比较混乱,党支部分工不明,支委职责不清,党组会议很少专题研究党建工

作,党费收缴存在一次性收缴半年的情况,党员示范岗、党员活动室等党的元素不明显。

整改完成情况:一是采取清单制 责任制方式层层厘清党支部书记、领导班子和成员的党建工作责任,并将责任清单交办各位班子成员,全面压实管党治党政治责任。二是落实专人负责党费收缴工作严格按照《党章》规定主动按月、足额向党组织缴纳党费,建立党费收缴台账和规范党费收缴档案管理。三是完成政府办党员活动阵地建设,按规定评党员示范岗3个。

四、在党的作风建设方面

问题9:党组在作风建设管理上偏软。存在“好人主义”,不愿咬耳扯袖、红脸出汗;班子成员对分管股室负责人党风廉政谈话流于形式,党风廉政建设工作缺少计划安排和具体措施。

整改完成情况:一是以不忘初心、牢记使命为主题,组织召开了对照党章找差距专题会议、组织生活会、民主生活会,在会上,大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,严肃认真地开展了批评和自我批评,提出批评意见15条。二是问题整改期间,专题研究、安排部署党风廉政建设工作2次,对党风廉政建设工作常抓不懈。同时,办公室主要负责人与各股室负责人有针对性地开展党风廉政谈心谈话1次,不断强化对干部的预防性教育。

问题10:违反中央八项规定精神等问题仍然存在。一是公款吃喝的问题。公务接待超标准,且“三单不全”,无接待公函,无审批单,无菜单清单,无具体就餐人数。二是违规报销车辆违法处理单相关费用的问题。

整改完成情况:一是修订完善《甘孜县人民政府办公室公务接待管理制度》,严格执行公务接待三定四不准相关规定,细化标准,清单实施,先审批后接待。二是已将违规报销车辆违法处理单相关费600用全收回。

问题11:形式主义、官僚主义问题仍然存在。2016年—2019年期间发文发函数量居高不下,存在工作任务直接分解摊派的现象。对“防止形式主义”的要求把握不准,在脱贫攻坚决胜阶段没有研究、没有检查、没有为服务对象和基层单位减轻文档报表负担的切实举措。

整改完成情况:一是严格落实精文减会,减轻基层负担。对无实质性内容、可发可不发的文件坚决不发,同时,加大对公文的审核把关力度,严控公文篇幅,着力增强文件的针对性、可操作性,2019发文474件较2018年较少20%充分利用云视频系统等,坚持精简务实高效的办会原则,将机关工作及时高效安排部署到位。二是强化督导检查,加强对脱贫攻坚工作中各类文档报表的审核把关,督促各相关部门探索建立脱贫攻坚数据库,切实减少基层文档报表报送次数,确保脱贫攻坚情况明、底数清。

五、在党的纪律建设方面

问题12:党的政治纪律意识淡薄。在各专项工作和上级检查中,存在编造虚假材料应付检查的情况。

整改完成情况:召开办公室党组会议,将办公室党的建设、脱贫攻坚、维护稳定、安全生产、深化改革等专项工作落实专人负责,明确工作任务。同时,召开专题学习会1次,全面强化党的政治纪律教育,教育引导全办党员干部深刻认识保证各项决策部署落实是严明党的政治纪律的重要内容坚决防止落实打折扣、虚假落实、敷衍塞责等问题发生,切实增强党的政治纪律意识。

问题13:执行财经纪律不严格。财务审批制度不合理,票据审核不严格;春节日期间,以现金方式慰问,且无相关方案和凭证;2018年色罗路项目对工作人员发放补贴不规范,无考核文件和管理方案;公车维修内控机制缺失没有严格落实定点维修。

整改完成情况:一是严格执行落实《甘孜县政府办财务管理制度》《甘孜县政府办公务用车管理制度》等各项文件规定,进一步健全办公室内控制度,严格落实三单(派车单、派修单、加油单)和车辆维修定点制度,目前,在县域内有甘孜县宏运汽修和康北4S2处维修点,在县外有成都金康越汽车维修有限公司1处维修点。二是严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、财务分管领导、后勤分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。针对春节现金慰问无方案、无凭证问题,自2019年起已严格按规定拟定实施方案,提供资金往来结算票据、领条等凭证。针对2018年色罗路项目对工作人员发放补贴不规范问题,县政府已召开专题会议进行研究,形成了《进一步规范色锣路协调办人员工作补助报销事宜的会议纪要》(甘孜府纪〔201926号),并严格按规定执行。

问题14:对党风廉政风险认识不足。班子成员和股室负责人廉政风防范意识不够,未排查岗位廉政风险,以致重点岗位、重点工作缺乏有效监督。

整改完成情况:一是加强内控制度建设,把制度建设作为党风廉政建设的重要抓手,进一步制定完善了办公室党组议事规则、财务管理、公务接待、公务用车、干部考勤等系列规章管理制度,扎紧制度笼子,从源头上预防腐败问题发生。二是由办公室主要负责人牵头,各分管负责人落实,对公务接待、公务用车、差旅费报销等重点领域进行了再次排查,排查廉政风险点6个,并对发现问题立即进行了整改落实。

()在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

问题15:从严管党治党主体责任落实不到位。主要领导落实“四亲自”存在差距,专题研究、部署、督办党风廉政建设和反腐工作较少,重业务、轻党建的现象较为严重;分管领导对相关业务科室的工作审核把关不严,对资金发放缺乏切实有效的监管措施。

整改完成情况:一是进一步从严落实管党治党主体责任,规范党内政治生活,强化党建工作的分析研判、安排部署、指导督促和短板整改,推动治党管党工作取得新突破、新进展、新成效;明确1名专职人员具体负责党建工作日常事务,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员促落实的党建工作格局。二是办公室主要负责人定期对各股室工作进行督导检查,特别是对资金发放方面进行严格把关,切实加强了监督管理。

问题16:党内监督乏力,监督责任落实不到位。在聚焦“监督、执纪、问责”上存在差距,对干部出现的苗头性、倾向性问题,综合运用“四种形态”成效不明显。

整改完成情况:一是办公室党组会议2组织党员干部学习新修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,做到内化于心、外化于行。力开展警示教育,组织观看反腐倡廉警示教育片,坚持以案为鉴、以人为鉴,切实提高拒腐防变的坚定性和自觉性。同时,全力支持配合、主动沟通派驻纪检组监督工作,自觉接受纪检监督。二是认真开展批评与自我批评,班子及班子成员通过对照党章找差距专题会议、组织生活会、民主生活会,全面查找自身存在的差距和不足,并落实措施认真整改

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0836—7523338;电子邮箱:546675027@qq.com

 

 

 

                           甘孜县人民政府办公室党组

202016日 

相关附件