欢迎访问甘孜县人民政府网站!

甘孜县农牧和科技局职能职责

来源:查看原文发布时间:2016-08-24    来源: 查看原文    分享:

(一)贯彻执行党和国家关于农牧业、农村经济发展、科技法规的战略、方针、政策;研究拟定全县农业和农村经济、科技发展的中长期规划和年度计划,农业开发规划和农业产业化规划并组织实施。

(二)研究拟定农牧业产业政策,引导农牧业产业结构的合理调整,资源合理配置和产品品质的改善;提出有关农畜产品及农业生产资料价格调整、产品流通、 农业资金投入及财政补贴政策建议;组织起草农牧业行业的地方性法规、规章草案和农牧业行政执法。

(三)研究提出深化农村经济体制改革的建议意见和稳定完善农村经营制度的政策措施;指导农村土地承包经营体制的稳定和完善,负责农村承包合同管理;负责减轻农民负担工作的监督管理及耕地使用权流转工作,调节农村经济利益关系;负责农牧业社会化服务体系、信息体系建设和指导乡村集体经济组织、合作经济组织建设。

(四)负责全县天然草地资源、畜种资源的开发和保护,指导全县保护、合理利用、建设天然草场、优良草种、粮种、畜禽品种的引进、试验、改良;负责牧区“人、草、畜”配套建设,指导退牧还草工作。

(五)负责全县兽医医政、兽医药政和饲料饲政工作;组织实施动物防疫工作和重大疫情的扑灭工作。

(六)负责开展农业生产、抗灾救灾的农业机械化服务;负责农机生产管理、监理工作和农村机耕道建设工作;负责新型农机机械的引进、推广和应用。

(七)研究提出农业产业化经营的方针政策和拟定农产品市场体系建设发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;组织“菜蓝子工程”、“放心肉工程”,负责粮食、经济作物、畜牧食品的资源开发、产、加销一体化的规划并组织实施。

(八)推进农业生产资料市场体系建设,提出主要农畜产品、农用生产资料的进出口建议和年度及中、长期需求计划,会同有关部门分配计划内农用生产资料;负责肥料、农药、化肥、种子、围栏、暖棚等农业投入品的调拨和质量监督管理;负责绿色食品工作。

(九)拟定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的政策措施、发展规划并组织实施;贯彻“科技兴农战略”指导农业科研、教育、技术推广工作和科技项目建设、技术攻关、成果转化推广,推动农村科技进步;负责指导农牧业服务体系建设、农业科技培训和农牧民培训工程建设,农牧业职能技能开发。

(十)负责全县种子、植物保护与植物检疫、土壤生态肥料建设的政策措施、发展规划并指导实施;指导全县种子生产经营、良种推广、种子工程建设,植物保护植物检疫工程建设,耕地治理、基本农田土壤肥料建设。

(十一)根据全县农机化事业的总体布局及相关政策,组织制定全县农机化发展中长期规划和年度工作计划;制定农业机械应用管理、农机服务经营活动、农机提灌站建设、乡村道路建设等方面的发展规划并组织实施。承担推广先进适用的农业机械化新技术、新机械并组织生产作业,指导农村机电提灌、机耕道建设,承担负责农业机械使用安全监管的责任。

(十二)指导全县农机社会服务体系建设和乡(镇)基层农机服务组织的业务工作;组织开展全县农业生产、抗灾救灾的农业机械化服务;组织乡村道路建设工作;指导机电提灌站及服务组织提水抗旱;对农机监理站进行业务、政策指导。

(十三)对全县农机化发展重点、发展方向进行调控和监督;审查全县农机的重点建设、技术改造、技术引进等项目。

(十四)管理机关和直属事业单位的人事、劳动工资、机构编制等工作,会同有关部门做好系统内专业技术职务的评审,聘任工作,加强系统内科技队伍建设和退休职工的管理、服务工作。

(十五)负责组织实施对全县经济、科技和社会发展有重要影响的重大科技攻关计划项目;负责组织全县重大科技成果鉴定、奖励、应用和先进技术的推广引进。研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置,归口管理科技“三项费”科学事业费及其他科技专项经费。

(十六)负责我县与外地的科技交流与合作;负责科技引进、消化、吸收及创新工作。

(十七)指导、协调县政府各部门及省、州、县单位的科技工作,配合有关部门开展对县领导班子抓第一生产力的目标责任制考核工作。

(十八)负责科技统计、科技信息及科技档案的管理工作。

(十九)提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策;指导全县科技管理干部的教育培训工作。维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务项目,表彰和奖励科技工作者,促进科技人才的成长和尊重知识、尊重人才社会风气的形成。

(二十)开展技术培训工作,进行技术资询服务,推动科技成果向现实生产力转化。

(二十一)负责加强科技普及,组织制定科普工作规划,加强科技宣传、普及、培训工作,提高全民族的科技意识和素养,普及科技知识,推广先进技术,开展青少年科技教育活动。

(二十二)研究制定科技成果转化的规划、计划、归口管理科技成果奖励,保密和技术市场,与科技相关的知识产权保护工作。

(二十三)监督、检查全县贯彻执行专利法及与专利法有关的地方性政策,规定和办法的情况,会同有关部门制定经济、科技、贸易等领域专利工作规章制度。

(二十四)推动专利法的宣传普及和专利工作人员的培训工作。

(二十五)参与本县专利纠纷和侵权案件,依法查处冒充专利的行为,为人民法院审理专利纠纷案件提供咨询意见。

(二十六)制定专利技术开发与实施的规定和办法,规范和指导专利技术贸易,管理全县专利技术实施许可合同,参与指导全县知识产权评估为主要内容的无形资产评估工作。

(二十七)指导和管理全县专利信息网络,搞好专利文献的开发利用和服务,推动专利信息传播,促进专利信息产业的发展。

(二十八)参与、协调全县专利工作的对外联络,合作交流参与全县进出口贸易中有关专利的工作。

(二十九)承办县政府交办的其它事项。


相关附件